OPTIMASI PRODUKSI PROANTHOSIANIDIN DARI KORTEKS KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii (Nees) Blume) DENGAN SPRAY DRYER

ARIF, FERDIAN (2014) OPTIMASI PRODUKSI PROANTHOSIANIDIN DARI KORTEKS KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii (Nees) Blume) DENGAN SPRAY DRYER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (full text)
Arif Ferdian - 0911012081.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi optimal ekstraksi proanthosianidin dari korteks kayu manis ( Cinnamomum burmanii). Proses optimasi dilakukan dengan beberapa tahap yaitu, defating, ekstraksi dengan berbagai perbandingan pelarut etanol:air, dan pengeringan dengan spray dryer. Pemeriksaan kualitas ekstrak dilakukan terhadap kadar proanthosianidin dengan metoda Vanilin HCl, penentuan susut pengeringan, kadar abu total dan kadar abu tidak larut asam. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar proanthosianidin dari esktrak korteks kayu manis yang telah di-defating meningkat yaitu, 267,29±6,45mg/g (Eq. katekin) dibandingkan dengan yang tanpa defating 215,34±6,55mg/g (Eq. katekin), ekstraksi dengan perbandingan etanol:air (80:20) menunjukan kadar proanthosinidin paling tinggi 413,14±16,71 mg/g (Eq. katekin), diikuti pebandingan etanol:air (70:30) 331,96±9,02mg/g (Eq. katekin). Pada pengeringan dengan spray dryer diperoleh kadar proantosianidin 304,90±23,873 mg/g (Eq. katekin) dengan rendemen 15,34±0,4%(b/b). Susut pengeringan 7,74%±1,72. Kadar abu total 1,53%±0,503 dan kadar abu tidak larut asam 0,25%±0,12.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 05 Aug 2016 05:16
Last Modified: 05 Aug 2016 05:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14191

Actions (login required)

View Item View Item