ADIKA, SUGARA (2014) PENGARUH Rhizopus sp SEBAGAI PROBIOTIK TERHADAP KADAR LEMAK DAN KOLESTEROL DAGING SERTA PERTUMBUHANNYA DALAM USUS PADA RANSUM BROILER BERBASIS TEPUNG DARAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (full text)
adika sugara 1010611046.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (872kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rhizopus sp sebagai probiotik terhadap kadar lemak dan kolesterol daging serta pertumbuhannya dalam usus pada ransum broiler berbasis tepung darah. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu R0 (0 % Rhizopus sp dan 0% tepung darah) sebagai kontrol, R1 (0,5% Rhizopus sp dan 4% tepung darah), R2 (1% Rhizopus sp dan 6% tepung darah), R3 (1,5% Rhizopus sp dan 8% tepung darah) dan R4 (2% Rhizopus sp dan 10% tepung darah) dalam ransum dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar lemak dan kolesterol daging serta pertumbuhan kapang Rhizopus sp dalam usus ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan penggunaan Rhizopus sp dalam ransum memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kadar lemak dan berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan kolesterol daging dan pertumbuhan kapang Rhizopus sp dalam usus broiler. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan Rhizopus sp dengan level 2% dalam ransum yang mengandung tepung darah tidak mempengaruhi kadar lemak, Namun menurunkan kadar kolesterol dari 195,67mg/100g menjadi 117,30 mg/100g dan meningkatkan pertumbuhan sampai 8,22x 106 CFU/g. Kata kunci : Rhizopus sp, tepung darah, broiler , kadar lemak, kolesterol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Zainal Abidin |
Date Deposited: | 04 Aug 2016 02:19 |
Last Modified: | 04 Aug 2016 02:19 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/14098 |
Actions (login required)
View Item |