AGUSTRI, NOVITA (2015) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG EKSTRAK BENGKUANG DAN STARTER Lactobacillus plantarum TERHADAP KADAR PROTEIN, LAKTOSA DAN NILAI ORGANOLEPTIK MINUMAN SINBIOTIK SUSU FERMENTASI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Teks)
201507302100th_sripsiagustrinovita.compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara penambahan tepung ekstrak bengkuang dan starter Lactobacillus plantarum terhadap kadar protein, laktosa dan nilai organoleptik minuman sinbiotik susu fermentasi. Penelitian ini menggunakan susu sapi sebanyak 5600 ml, tepung ekstrak bengkuang sebanyak 8.1 mg dan starter Lactobacillus plantarum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah penambahan tepung ekstrak bengkuang A1 (0 mg/l), A2 (1.5 mg/l), A3 (3 mg/l) dan faktor B adalah penambahan starter Lactobacillus plantarum B1 (0%), B2 (2%), dan B3 (4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya interaksi yang nyata (P<0.05) antara penambahan tepung ekstrak bengkuang dan starter Lactobacillus plantarum terhadap kadar laktosa dan tekstur, tetapi tidak menunjukkan interaksi yang nyata (P>0.05) terhadap kadar protein, rasa dan warna berdasarkan uji hedonik. Hasil terbaik pada penelitian ini adalah minuman sinbiotik susu fermentasi dengan penambahan tepung ekstrak bengkuang 3 mg/l dan starter Lactobacillus plantarum 4% dengan kadar protein 2.89%, kadar laktosa 3.89% serta nilai organoleptik warna 2.12 (suka), tekstur 2.32 (suka) dan rasa 1.76 (suka).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Dian Budiarti |
Date Deposited: | 02 Aug 2016 08:47 |
Last Modified: | 02 Aug 2016 08:47 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13917 |
Actions (login required)
View Item |