Pengaruh Penambahan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Tapioka

DEBBY, PATRIANI (2016) Pengaruh Penambahan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Tapioka. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (308kB) | Preview
[img] Text
SKRIPSI UTUH DEBBY PATRIANI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Pengaruh Penambahan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) terhadap Karakteristik Edible Film Berbahan Dasar Tepung Tapioka Debby Patriani, Novizar Nazir, dan Ismed ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan pati bengkuang terhadap karakteristik dan perlakuan terbaik dari edible film berbahan dasar tepung tapioka. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang pada bulan Oktober 2015 sampai bulan Januari 2016. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisis data menggunakan Analysis of Variant (ANOVA), hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Penelitian ini menggunakan rasio tepung tapioka dan pati bengkuang yaitu A (4% : 1%), B (3% : 1%), C (2% : 2%), D (1% : 3%) dan E (0% : 4%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pati bengkuang pada edible film berbahan dasar tepung tapioka berbeda nyata pada tensile strength, elongasi dan ketahanan air dan tidak berbeda nyata pada kadar air, pH, ketebalan dan laku transmisi uap air. Karakteristik edible film yang terbaik adalah perlakuan B (3% : 1%) dengan nilai kadar air 18,25%; pH 6,93; ketebalan 0,14 mm; laju transmisi uap air 7,96 g.mm/m2.jam; kuat tarik 20,54 MPa; elongasi 0,13% dan ketahanaan air 67,91% dan karakteristik mutu warna 3,9; aroma 4,1; rasa 4,0 dan tekstur 3,9. Kata kunci – edible film, tepung tapioka, pati bengkuang

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 02 Aug 2016 07:18
Last Modified: 02 Aug 2016 07:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13853

Actions (login required)

View Item View Item