UJI PEWARNA SINTETIS BERBAHAYA PADA SAUS CABAI PEDAGANG GORENGAN DI KELURAHAN JATI KECAMATAN PADANG TIMUR KOTA PADANG

Satria, Jaya Perkasa (2016) UJI PEWARNA SINTETIS BERBAHAYA PADA SAUS CABAI PEDAGANG GORENGAN DI KELURAHAN JATI KECAMATAN PADANG TIMUR KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (213kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Warna makanan sangat mempengaruhi persepsi rasa suatu makanan dan keinginan kunsumen untuk mengonsumsi makanan tersebut. Meski penggunaan zat pewarna pada makanan telah diatur dalam SK Menteri Kesehatan RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/88, namun penyalahgunaan zat pewarna tersebut masih sering terjadi baik yang diizinkan atau yang dilarang penggunaannya pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran paparan pewarna sintetis berbahaya pada saus cabai yang dijual oleh pedagang gorengan di Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif dimana sampel diperiksa secara kualitatif dan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling, sehingga diperoleh 5 sampel saus cabai dari pedagang gorengan di Kelurahan Jati, Kecamatan Padang Timur Kota Padang. Pemeriksaan jenis dan kadar dari zat pewarna sampel dilakukan di Laboratorium Balai Riset dan Standirasi (Baristand) Industri kota Padang pada bulan Mei 2015 sampai bulan Juli 2016. Hasil penelitian secara kualitatif, didapatkan semua sampel yang diuji mengandung zat pewarna Ponceau 4R, sedangkan Erytrosin dan Rhodamin B tidak dtemukan. Sedangkan secara kuantitatif, didapatkan sebanyak 3 sampel (60%) yang diuji, kadarnya melewati batas yang diizinkan. Penelitian ini menyimpulkan tidak terdapat zat pewarna sintetis yang dilarang penggunaannya pada saus cabai. Sebagian besar saus cabai mengandung zat pewarna sintetis yang diizinkan tetapi kadarnya melewati batas yang telah ditetapkan Depkes RI Kata kunci : Saus cabai, zat pewarna berbahaya, kadar zat pewarna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 02 Aug 2016 01:57
Last Modified: 02 Aug 2016 01:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13814

Actions (login required)

View Item View Item