PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN SIRSAK TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN BUAH SIRSAK (Annona muricata, L.)

HELENA, EDWAR (2015) PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN SIRSAK TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI LEMBARAN BUAH SIRSAK (Annona muricata, L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201411041321th_skripsi helena edwar 1.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (786kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan sari daun sirsak (Annona muricata, L.) pada selai lembaran terbaik terhadap penerimaan panelis serta mengetahui pengaruh penambahan sari daun sirsak terhadap karakteristik sifat fisik dan kandungan kimia selai lembaran buah sirsak (Annona muricata, L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari daun sirsak sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%. Pengamatan yang dilakukan pada selai lembaran adalah pengamatan fisik yang meliputi uji lipatan dan Padatan terlarut. Pengamatan kimia meliputi kadar air, pH larutan, kadar abu, vitamin C, total asam tertitrasi, kadar serat kasar, kadar pektin, aktivitas antioksidan, dan uji organoleptik , serta pengamatan total mikrobiologi. Pengamatan uji toksisitas metode Brine shrimps berdasarkan perlakuan terbaik yang diperoleh dari uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari daun sirsak berpengaruh nyata terhadap uji lipatan, kadar air, total asam, pH, padatan terlarut dan kadar gula. Penambahan sari daun sirsak tidak mempengaruhi kadar abu, vitamin C, kadar serat kasar, dan kadar pektin. Berdasarkan uji organoleptik menggunakan panelis, pengamatan fisik dan analisis kimia maka terpilih produk terbaik selai lembaran buah sirsak adalah perlakuan B (penambahan sari daun sirsak 5%) dengan tingkat kesukaan warna (75%), aroma (50%), rasa (70%), dan tekstur (50%). Hasil pengamatan fisik yaitu uji lipatan 5,00 dan padatan terlarut 52,55%, analisis kimia yaitu kadar air 37,16%, kadar abu 0,72%, vitamin C 0,082%, pH 3,67, total asam 1,00%, serat kasar 1,18%, kadar pektin 2,47%, kadar sukrosa 33,31%, aktivitas antioksidan 11,32%, nilai LC50 1148,15 μg/mL, lempeng total 1,0 x 103 koloni/gram. Kata Kunci - Buah Sirsak, Sari daun sirsak, Selai.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 01 Aug 2016 09:41
Last Modified: 01 Aug 2016 09:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13791

Actions (login required)

View Item View Item