NITA, ADELINA S MILALA (2015) EVALUASI KUALITAS DAGING SAPI YANG DIRENDAM AIR PERASAN DAUN BELIMBING WULUH (Averhoa Bilimbi, L) DENGAN LAMA DAN VOLUME YANG BERBEDA. Diploma thesis, Upt Perpustakaan.
Text
201512221050nd_bab 1-4 a1 ok.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (791kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh terhadap kualitas daging sapi. Penelitian ini menggunakan daging sapi sebanyak 3 kg dan daun belimbing wuluh sebanyak 3 kg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen percobaan faktorial 3 x 3 dalam RAK dengan 3 ulangan. faktor A terdiri dari 3 taraf yaitu lama perendaman 3 jam, 6 jam, dan 9 jam. Faktor B terdiri dari 3 taraf yaitu volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh 100ml/100gr, 200ml/100gr dan 300ml/100gr. Peubah yang diukur adalah kadar protein, kadar lemak, susut masak, dan keempukan daging sapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, antar lama perendaman memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01), tetapi antar volume perendaman tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0,05) terhadap kadar protein. Terhadap kadar lemak, terdapat interaksi sangat nyata (P<0,01) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, antar volume perendaman berbeda sangat nyata (P<0,01), dan antar lama perendaman juga meperlihatkan perbedaan sangat nyata (P<0,01). Terhadap susut masak tidak memperlihatkan interaksi yang nyata (P>0,05) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, dan antar volume perendaman juga tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0,05), akan tetapi antar lama perendaman memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Sedangkan terhadap keempukan daging sapi terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0,01) antara lama perendaman dan volume perendaman air perasan daun belimbing wuluh, antar volume perendaman memperlihatkan perbedaan sangat nyata (P<0,01), dan antar lama perendaman juga memperlihatkan perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Berdasarkan hasil penelitian ini, perlakuan terbaik secara keseluruhan adalah lama perendaman 3 jam dengan volume perendaman 200ml/100gr dengan hasil kadar protein sebesar 40,77%, kadar lemak 7,84%, susut masak 33,25% dan, keempukan daging sapi 7,50 kg/cm2. Kata kunci : Daging sapi, air perasan daun belimbing wuluh, kualitas daging sapi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Ms Azizah Yasefia |
Date Deposited: | 11 Feb 2016 03:38 |
Last Modified: | 11 Feb 2016 03:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1373 |
Actions (login required)
View Item |