PENGARUH LARUTAN COKLAT TERHADAP KEKERASAN EMAIL GIGI

Putri, Ramadhani Meiduan (2015) PENGARUH LARUTAN COKLAT TERHADAP KEKERASAN EMAIL GIGI. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201504131251th_skripsi putri fix pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Agen remineralisasi gigi sebagai pencegah karies terdapat pada coklat. Coklat mengandung alkaloid-alkaloid seperti theobromin, fenetilamina, dan anandamida, yang memiliki efek fisiologis untuk tubuh. Theobromin yang terkandung dalam coklat bubuk memiliki efek antikariogenik yang lebih tinggi dibandingkan fluor dalam mengurangi kelarutan email. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh larutan coklat terhadap kekerasan email gigi. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium. Penelitian ini dilakukan pada 27 sampel gigi premolar yang dilakukan pemotongan pada cemento-enamel junction kemudian ditanam dalam balok gips. Sampel dibagi dalam 3 kelompok perendaman dalam larutan coklat tanpa gula, larutan coklat dengan gula, dan aquadest. Sampel direndam selama 25 jam. Pengukuran kekerasan email gigi diuji menggunakan Vickers Hardness Tester. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji two way anova dengan tingkat signifikan 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kekerasan email gigi yang direndam dalam larutan coklat tanpa gula, larutan coklat dengan gula, dan aquadest (p>0,05).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 31 Jul 2016 06:57
Last Modified: 31 Jul 2016 06:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13672

Actions (login required)

View Item View Item