ANALISA KEUNTUNGAN DAN TITIK IMPAS USAHA KUE BENGKUANG “METTY” DI KOTA PADANG

VEDORA, PUTRI BALQIS (2014) ANALISA KEUNTUNGAN DAN TITIK IMPAS USAHA KUE BENGKUANG “METTY” DI KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201503111928th_convert real.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan dan titik impas Usaha Kue Bengkuang ”Metty”. Penelitian ini telah dilaksanakan selama satu bulan yaitu bulan Juni 2014. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Kue Bengkuang “Metty” yang dirintis pada tahun 2009, mempunyai 3 orang tenaga kerja di bagian produksi, 1 orang tenaga kerja di bagian penjualan dan 1 pimpinan usaha yang merangkap sebagai tenaga kerja produksi dan keuangan. Pemilik usaha memberikan gaji kepada tenaga kerja dengan periode mingguan. Kegiatan produksi kue bengkuang oleh 3 orang tenaga kerja memerlukan waktu selama 4 jam/hari. Produk ini dikemas dalam kemasan ukuran 200 gram. Keuntungan bersih yang diperoleh Kue Bengkuang “Metty” selama periode Juni 2014 adalah sebesar Rp 169.142. Selama periode ini usaha telah menghasilkan 29 kg kue bengkuang dengan harga Rp 18.000/bungkus atau Rp 90.000/kg dengan hasil penjualan sebesar Rp 2.430.000. Hasil analisa keuntungan dan titik impas usaha periode Juni 2014 menunjukkan bahwa tingkat keuntungan berada pada impas kuantitas 21,18 kg dan impas penjualan Rp 1.905.479,84. Hal ini berarti usaha ini sudah berada di atas titik impas, baik itu impas kuantitas maupun impas penjualan. Disarankan kepada pihak usaha untuk lebih memperhatikan pengelolaan usahanya, baik dari segi pengolahan dan ekonomi. Dari segi tenaga kerja sebaiknya pihak usaha perlu meningkatkan produksi agar tenaga kerja dapat bekerja dengan maksimal, Sedangkan dari segi ekonomi sebaiknya pihak usaha melakukan pencatatan yang lebih rinci, agar dapat dilihat secara jelas tingkat perkembangan usaha. Dengan demikian, dapat dipertimbangkan perencanaan produksi yang lebih efektif sehingga diperoleh keuntungan yang maksimum.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 30 Jul 2016 07:57
Last Modified: 30 Jul 2016 07:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13599

Actions (login required)

View Item View Item