KECERNAAN ZAT- ZAT MAKANAN RANSUM TERNAK DOMBA YANG MENGGUNAKAN KALIANDRA DAN SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA FERMENTABILITASNYA

CICI, GHANIA RAHMA (2014) KECERNAAN ZAT- ZAT MAKANAN RANSUM TERNAK DOMBA YANG MENGGUNAKAN KALIANDRA DAN SUMBER PROTEIN YANG BERBEDA FERMENTABILITASNYA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201506241039th_cici ghania rahma 0910611017.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (879kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan zat- zat makanan ransum ternak domba yang menggunakan kaliandra dan sumber protein yang berbeda fermentabilitasnya. Penelitian ini dilaksanakan di kandang dan laboratorium nutrisi ternak ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok, menggunakan 16 ekor domba. Ransum terdiri dari 50% hijauan dan 50% konsentrat. Konsentrat terdiri dari bahan pakan sumber karbohidrat dan sumber protein. Perlakuan adalah penggunaan kaliandra dan sumber protein yang berbeda yaitu : A= Rumput lapangan + konsentrat A (tanpa kaliandra), B= Rumput lapangan 50% + konsentrat B (kaliandra+ bungkil kedelai) C= 50% rumput lapangan + 50% konsentrat C (kaliandra + ampas tahu) D= 50% rumput lapangan + (konsentrat B dan konsentrat C). Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering (BK),bahan organik (BO), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan zat- zat makanan. Pemberian ransum D menghasilkan kecernaan BK, PK, SK, LK, BO, dan BETN yang paling tinggi. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa kecernaan zat- zat makanan yang tertinggi terdapat pada pemberian 50% rumput lapangan + kaliandra+ ampas tahu+ bungkil kedelai dengan nilai rataan kecernaan BK 72.45%, BO 73.57%, PK 82.60%, SK 72.94%, LK 71.79%, dan BETN 71.69%. Kata kunci : Kaliandra, sumber protein, fermentabilitas, kecernaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 30 Jul 2016 03:37
Last Modified: 30 Jul 2016 03:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13508

Actions (login required)

View Item View Item