KAJIAN SIFAT FISIK DAN UMUR SIMPAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum, L.) PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN

AULIA, HASBIY (2015) KAJIAN SIFAT FISIK DAN UMUR SIMPAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum, L.) PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201502260129th_skripsi aulia hasbiy 1011113018.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah suhu (suhu ruang, suhu 10 o C, dan suhu 15 o C) dan kemasan (tanpa kemasan, plastik polipropilen, wrap, dan koran). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk memperpanjang umur simpan bawang daun dengan perlakuan jenis kemasan dan berbagai suhu penyimpanan. Tahapan penelitian dengan pemilihan bawang daun di kebun, pengangkutan ke Laboratorium, pemberian perlakuan, pengambilan data, pengolahan data, dan analisa hasil akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bawang daun yang dikemas menggunakan plastik polipropilen pada suhu 15 oC mempunyai umur simpan paling lama yaitu selama 13 hari penyimpanan dengan nilai kadar air 88,330 % dan kadar vitamin C sebesar 0,021 %. Bawang daun dikatakan tidak layak pada saat nilai dari kekerasan 127,389 kPa. Bawang daun yang diberi perlakuan kemasan dan suhu berpengaruh terhadap susut berat, kekerasan, kadar air, kandungan vitamin C, dan warna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 29 Jul 2016 09:42
Last Modified: 29 Jul 2016 09:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13440

Actions (login required)

View Item View Item