PENGARUH PEMBERIAN JERAMI AMONIASI DALAM RANSUM SAPI INDUK TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR, KECERNAAN PROTEIN KASAR, DAN PROTEIN EFFICIENCY RATIO

IRVAN, FAUZI (2015) PENGARUH PEMBERIAN JERAMI AMONIASI DALAM RANSUM SAPI INDUK TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR, KECERNAAN PROTEIN KASAR, DAN PROTEIN EFFICIENCY RATIO. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201502161207th_skripsi irvan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di UPT dan Laboratorium Nutrisi Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ransum berbasis jerami amoniasi terhadap konsumsi bahan organik (BO), protein kasar (PK), kecernaan protein kasar (PK), protein efficiency ratio (PER). Penelitian ini menggunakan tiga bangsa sapi induk yaitu sapi bali, sapi pesisir dan sapi simental. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, 2 x 3 diulang 2 kali. Faktor A adalah ransum perlakuan (R) yaitu, R1 = 28% Jerami Amonisi dan 72% konsentrat dan R2 = 22% Jerami Amoniasi dan 78% konsentrat. Faktor B adalah bangsa sapi induk, yaitu sapi Pesisir (B1), sapi Bali (B2), dan sapi Simental (B3). Perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap peubah yang diamati. Ransum bangsa sapi simental (B3) nyata (P<0,05) lebih tinggi konsumsi BO dan protein. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa jerami amoniasi sebagai pengganti rumput dapat diberikan sebanyak 28%, dalam ransum, sapi simental tertinggi konsumsi bahan organik dan protein diikuti sapi pesisir dan sapi bali.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 28 Jul 2016 04:11
Last Modified: 28 Jul 2016 04:11
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/13151

Actions (login required)

View Item View Item