HUBUNGAN ANTARA KONDISI MASTITIS SUBKLINIS DAN pH SUSU DENGAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA DI PETERNAKAN KAMBING PERAH RANTING MAS, KECAMATAN CANDUANG, KABUPATEN AGAM

MAULIDYA, HASANA P. (2015) HUBUNGAN ANTARA KONDISI MASTITIS SUBKLINIS DAN pH SUSU DENGAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA DI PETERNAKAN KAMBING PERAH RANTING MAS, KECAMATAN CANDUANG, KABUPATEN AGAM. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201508141206th_skripsi maulidya.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Selain dapat menurunkan produksi susu, mastitis subklinis juga dapat mempengaruhi pH susu sehingga pH susu cenderung meningkat. Meningkatnya pH susu disebabkan adanya metabolisme mikroorganisme penyebab mastitis di dalam ambing. Hal ini akan mempengaruhi kualitas susu dan akan menurunkan kualitas susu. Ada beberapa cara pengujian mastitis secara tidak langsung, salah satunya adalah pengujian dengan menggunakan reagen California Mastitis Test (CMT). Prinsip kerja dari reagen CMT adalah apabila dilakukan pengujian mastitis dengan menggunakan reagen CMT, maka akan terjadi koagulasi pada susu dari ternak yang terinfeksi mastitis. Kloppert, Labohm, Postupka and Wolter (1999) menyatakan bahwa perubahan pH sebagai parameter juga dapat digunakan untuk mendiagnosis mastitis subklinis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 26 Jul 2016 06:51
Last Modified: 26 Jul 2016 06:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12665

Actions (login required)

View Item View Item