PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN SIKAP REMAJA GIZI LEBIH TENTANG SAYUR DAN BUAH DI SMP NEGERI 4 PADANG PANJANG TAHUN 2016

TRIA, MARNITA (2016) PENGARUH PENYULUHAN GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERUBAHAN SIKAP REMAJA GIZI LEBIH TENTANG SAYUR DAN BUAH DI SMP NEGERI 4 PADANG PANJANG TAHUN 2016. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB VI)
BAB VI.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI TRIA MARNITA)
SKRIPSI TRIA MARNITA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tujuan Asupan sayur dan buah yang cukup sangat penting untuk mengurangi pemasukan lemak dan kalori berlebih didalam tubuh. SMP Negeri 4 Padang Panjang merupakan sekolah dengan prevalensi gizi lebih tertinggi yaitu 21,89%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi terhadap tingkat pengetahuan dan perubahan sikap remaja gizi lebih tentang sayur dan buah di SMP Negeri 4 Padang Panjang Tahun 2016. Metode Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperiment dengan menggunakan rancangan one group pre and post test design. Populasi adalah seluruh remaja gizi lebih kelas VII dan VIII di SMP Negeri 4 Padang Panjang. Sampel berjumlah 42 orang. Data yang diambil adalah data karateristik responden, antropometri dan hasil jawaban kuesioner. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS. Analisis statistik menggunakan uji paired t-test. Hasil Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata skor pengetahuan sebelum penyuluhan gizi adalah 5,40 dan setelah penyuluhan gizi adalah 17,86 sedangkan rata-rata skor sikap sebelum intervensi adalah 51,62 dan setelah intervensi adalah 56,95. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan rata-rata skor sikap dengan nilai p-value 0,000 (<0,05). Kesimpulan Terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata skor sikap responden sebelum dan setelah dilakukannya intervensi. Diharapkan remaja gizi lebih untuk lebih memperhatikan atau memahami mengenai pencegahan gizi lebih sehingga lebih berhati-hati dalam memilih bahan makanan dan dapat mengkontrol berat badan. Daftar Pustaka : 51(1997-2016) Kata Kunci : Penyuluhan Gizi, Pengetahuan, dan Sikap FACULTY OF PUBLIC HEALTH ANDALAS UNIVERSITY Undergraduate Thesis, July 2016 TRIA MARNITA, No. BP. 1411226020 THE EFFECT OF NUTRITIONAL INSTRUCTION AGAINTS KNOWLEDGE AND ATTITUDE IN ADOLSCENTS WITH OBESITY ABOUT VEGETABLES AND FRUITS AT SMPN 4 PADANG PANJANG IN 2016 x + 61 pages, 15 tables, 5 picture, 11 appendices ABSTRACT Objective Vegetables and fruits intake are essenstial to prevent obesity. SMPN 4 Padang Panjang is one of the schools with the highest prevalence of obesity by 21,89%. The aim of this research is to know the effect of nutritional instruction againts knowledge and attitude in adolscents with obesity about vegetables and fruits at SMPN 4 Padang Panjang in 2016. Method This research using a quasi-experimental study with one group pre and postest design. The population in this research were students with obesity in grade 7 and 8 at SMPN 4 Padang Panjang. The amount of sample on this research were 42 students. The data was collected characteristics of resondents data, anthropometry data collation, and questionnaire data. Data processing using SPSS and statistical analysis using paired test. Result Result of this research indicates that the average knowledge score are 5,40 before the nutritional instruction and 17,86 after the nutritional instruction, while the average score of attitude are 51,62 before the intervention and 56,95 after the intervention. Statistical test results show the difference in the average score of attitude with p-value <0,05. Conclusion There is a significant difference in knowledge attitude of the respondent before and after the intervention. Obesity adolescents must be more attention on the prevention of obesity by choosing foods to control weight. References : 51 (1997-2016) Keywords : Nutritional Instruction, Knowledge and Attitude

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 26 Jul 2016 04:27
Last Modified: 26 Jul 2016 04:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12577

Actions (login required)

View Item View Item