ANALISIS PENGARUH SUHU TERHADAP KEMAMPUAN FeCl3 SEBAGAI KOAGULAN

RESTHY, FAULIN ASRI (2015) ANALISIS PENGARUH SUHU TERHADAP KEMAMPUAN FeCl3 SEBAGAI KOAGULAN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201507031520rd_ta - resthy faulin asri - 1010942016 - teknik lingkungan unand.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh suhu terhadap kemampuan FeCl3 sebagai koagulan melalui parameter kekeruhan, ukuran flok, sisa Fe dan kadar air dalam flok. Variasi suhu yang digunakan antara 5°C-45°C dengan range 5°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu memberikan pengaruh terhadap kinerja koagulan FeCl3. Semakin besar suhu maka konsentrasi kekeruhan akan semakin kecil, dengan efisiensi antara 81,55%-97,72%. Ukuran flok yang terbentuk semakin besar seiring bertambahnya suhu sebagai akibat meningkatnya kecepatan gerak partikel dan proses adsorpsi oleh Fe(OH)3. Kenaikan suhu juga menyebabkan konsentrasi Fe yang tersisa semakin besar karena lepasnya Fe yang terikat pada Cl3. Namun untuk parameter kadar air tidak terlihat adanya pengaruh antara suhu dengan persentase kadar air yang terkandung pada flok. Berdasarkan perbandingan antar parameter diperoleh hasil bahwa kekeruhan memiliki korelasi yang sangat kuat dan signifikan terhadap ukuran flok (R= -0,950), namun menghasilkan korelasi yang sangat lemah dan tidak signifikan terhadap sisa Fe (R= -0,250) dan kadar air (R= -0,333), sama halnya korelasi antara ukuran flok dengan sisa Fe (R= 0,333) dan kadar air (R= 0,317). Selanjutnya tidak terdapat korelasi antara sisa Fe dengan kadar air (R= -0,117). Kata Kunci:Suhu, FeCl3, koagulasi, kekeruhan, ukuran flok, sisa Fe, kadar air

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Lingkungan
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 25 Jul 2016 10:21
Last Modified: 25 Jul 2016 10:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12518

Actions (login required)

View Item View Item