Rasyidah, Rasyidah (2023) PENGARUH PENAMBAHAN PERSENTASE TEH TELUR TERHADAP OVERRUN, MELTING TIME, WARNA DAN MUTU HEDONIK ES KRIM. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (259kB) |
|
Text (Bab 1. Pendahuuan)
Bab 1.Pendahuluan.pdf - Published Version Download (442kB) |
|
Text (Bab 5.Penutup)
Bab 5.Penutup.pdf - Published Version Download (233kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (371kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi FullText.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
PENGARUH PENAMBAHAN PERSENTASE TEH TELUR TERHADAP OVERRUN, MELTING TIME, WARNA DAN MUTU HEDONIK ES KRIM Rasyidah, dibawah bimbingan Deni Novia, S.TP, MP dan Ade Sukma, S.Pt, MP, Ph.D Departemen Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Program Studi Ilmu Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2023 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan teh telur pada es krim terhadap overrun, melting time, warna dan mutu hedonik. Materi penelitian ini menggunakan susu full cream Diamond® sebanyak 10 liter, 30 butir telur itik, teh hitam Kadjoe Aro® dan bahan pembuatan es krim serta bahan pembuatan teh telur. Penelitian ini menggunakan metode eksprimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang diberikan dengan penambahan teh telur pada adonan es krim yaitu A(0%), B(25%), C(50%), D(75%) dan E(100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan teh telur pada adonan es krim menghasilkan es krim dengan nilai overrun dan warna mengalami peningkatan serta melting time mengalami penurunan. Sedangkan pada mutu hedonik warna dan tekstur memberikan pengaruh yang nyata tetapi mutu hedonik rasa dan aroma tidak memberikan pengaruh yang nyata. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D dengan rataan nilai overrun 61,75%, melting time 61 menit, warna 23,17 dan rataan penilaian mutu hedonik warna 5,64, rasa 5,30, aroma 3,58 dan tekstur 5,40. Kata kunci : teh telur, es krim, overrun, melting time, mutu hedonik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 28 Feb 2023 04:23 |
Last Modified: | 28 Feb 2023 04:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/124379 |
Actions (login required)
View Item |