PENGARUH ETHEPON DAN DAUN GAMAL TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BUAH PISANG JANTAN (Musa paradisiaca var paradisiaca)

Dea, Permata Sari (2023) PENGARUH ETHEPON DAN DAUN GAMAL TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU BUAH PISANG JANTAN (Musa paradisiaca var paradisiaca). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK Dea Permata Sari-1811111019.pdf - Published Version

Download (223kB)
[img] Text (Pendahuluan)
BAB I (Pendahuluan)-Dea Permata Sari-1811111019.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB akhir (Kesimpulan)-Dea Permata Sari-1811111019.pdf - Published Version

Download (103kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka-Dea Permata Sari-1811111019.pdf - Published Version

Download (309kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full Text)
upload-Skripsi-Dea_Permata_Sari-1811111019.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Buah pisang dikatakan baik ketika buah pisang mengalami pemasakan di pohon, namun sangat sulit mendapatkan karakteristik mutu buah pisang yang baik di pasar karena kebanyakan petani yang menjual buah pisang tidak bisa menunggu buah pisang tersebut mengalami proses pematangan di pohon sebab buah pisang dapat mengalami pembusukan sebelum dipasarkan. Salah satu cara untuk menghindari hal tersebut dapat dilakukan dengan cara pemeraman. Bahan pemeraman yang digunakan untuk buah pisang Jantan yaitu ethepon dan daun gamal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik mutu buah pisang Jantan menggunakan bahan ethepon dan daun gamal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap 1 Faktor yaitu jenis bahan pemeraman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji ANOVA menunjukkan pemberian ethepon dan daun gamal memberikan pengaruh nyata terhadap kekerasan, total padatan terlarut, vitamin C, analisis warna (hue), dan uji organoleptik. Konsentrasi daun gamal 20% merupakan perlakuan terbaik terhadap perubahan mutu pisang Jantan. Nilai pengamatan yang diperoleh pada perlakuan terbaik yaitu susut bobot sebesar 5,199 %, total padatan terlarut 26,60 Brix, organoleptik tekstur 3,07 (lunak) dan organoleptik rasa 3,56 (manis).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: Pisang Jantan, Karakteristik Mutu Buah, Ethepon, Daun Gamal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 23 Feb 2023 07:01
Last Modified: 23 Feb 2023 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/123726

Actions (login required)

View Item View Item