UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH PETAI (Parkia speciosa Hassk.) TERHADAP BAKTERI Klebsiella sp.

Nurul, Ilmi (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH PETAI (Parkia speciosa Hassk.) TERHADAP BAKTERI Klebsiella sp. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka mimi.pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan mimi.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Penutup)
Bab 7 Penutup mimi.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak mimi.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text Nurul Ilmi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Klebsiella sp. masih menjadi penyebab penyakit infeksi yang terbanyak dilayanan kesehatan. Ekstrak kulit buah petai (Parkia speciosa Hassk.) berpotensi menjadi alternatif pengobatan infeksi Klebsiella sp., terkait dengan aktivitas antibakterinya. Namun penelitian terkait ini masih minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak kulit buah petai terhadap bakteri Klebsiella sp. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen murni. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram. Kulit buah petai dilakukan rotary dengan suhu 500C dan menghasilkan ekstrak kental, kemudian di larutkan sehingga di peroleh konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%. Suspensi bakteri uji Klebsiella sp. diinokulasikan kedalam tabung yang berisi MHB (Mueller Hiton Broth) dan dilakukan vortex, kemudian disetarakan dengan larutan Mac Farland 0,5. Kertas cakram steril direndam dengan masing - masing konsentrasi ekstrak serta kontrol positif (amoksisilin) dan kontrol negatif (metanol) ditanam di media agar. Zona hambat disekitar kertas cakram kemudian diamati. Data yang diperoleh dianalisis secara non parametrik. Hasil penelitian menunjukan zona hambat antara lain 0,00 mm (25%), 7,83 mm (50%), 8,86 mm (75%), 10,60 mm (100%), 8,17 mm (kontrol positif) dan 0,00 mm (kontrol negatif). Kesimpulan penelitian ini didapatkan aktivitas antibakteri kulit buah petai (Parkia speciosa Hassk.) terhadap bakteri Klebsiella sp. pada konsentrasi 100% memiliki diameter zona hambat yang paling kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Klebsiella sp. serta adanya perbedaan antar konsentrasi ekstrak kulit buah petai. Kata kunci: Antibakteri, kulit, Klebsiella sp., metode cakram, petai (Parkia speciosa Hassk.).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dra. Yustini Alioes, M.Si, Apt
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, kulit, Klebsiella sp., metode cakram, petai (Parkia speciosa Hassk.).
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Fakultas Kedokteran > Profesi Dokter
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 31 Jan 2023 07:49
Last Modified: 31 Jan 2023 07:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/122446

Actions (login required)

View Item View Item