Ika, Thalia Nissa (2022) Potensi Isolat Bakteri Indigenous Batang Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) Dalam Produksi dan Proses Peningkatan Mutu MOSAS (Modified Sago Starch). Masters thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (305kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (367kB) |
|
Text (BAB V)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (34kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (304kB) |
|
Text (Tesis Fulltext)
TESIS FULL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Bakteri indigenous Fermentatif yang berasal dari batang sagu dinilai potensif untuk dimanfaatkan sebagai starter aktif dalam proses fermentasi MOSAS (Modified Sago Starch) sebagai upaya memperbaiki rendahnya kualitas pati sagu. Penelitian bertujuan mengeksplorasi bakteri indigenous Fermentatif pada batang sagu; menentukan karakter potensi fermentatif sebagai kandidat potensial bakteri indigenous fermentatif; menganalisis peranan bakteri indigenous fermentatif dalam menentukan waktu optimum fermentasi Mosas; menganalisis pengaruh variasi dosis starter terhadap kualitas dan karakter fisikokimia produk Mosas yang dihasilkan. Eksplorasi keberadaan bakteri indigenous dalam batang sagu dengan metode observasi dan fermentasi Mosas dengan metode eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dosis starter; A. 0%; B. 2,5%; C. 5% dan D. 7,5% dengan 5 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam batang sagu terdapat keberadaan bakteri indigenous Fermentatif, Amilolitik, Selulolitik dan Proteolitik; isolat terpilih (SG06) dengan potensi Fermentatif paling tinggi, dilanjutkan sebagai starter aktif fermentasi Mosas; pemanenan produk Mosas terbaik yaitu pada 66 jam; variasi dosis starter 7.5% merupakan perlakuan terbaik berpengaruh nyata terhadap tekstur dan warna, diikuti dengan perubahan karakteristik fisikokimia Mosas pada derajat putih (91,6), kadar pati (66%) dan ukuran serta bentuk morfologi granula pati. Berdasarkan hal tersebut bakteri Fermentatif SG06 terbukti mampu memperbaiki kualitas pati sagu.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Nurmiati, Dr.phil.nat |
Uncontrolled Keywords: | pati sagu, fermentasi, bakteri indigenous, fermentatif, MOSAS |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Divisions: | Pascasarjana (S2) |
Depositing User: | S2 Biologi biologi |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 08:53 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 08:53 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121479 |
Actions (login required)
View Item |