PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUNGKIL KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK MIE KERING MOCAF (Modified Cassava Flour)

Atikah Adzra Adilla, Atikah (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUNGKIL KELAPA TERHADAP KARAKTERISTIK MIE KERING MOCAF (Modified Cassava Flour). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (86kB)
[img] Text (bab I)
BAB 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (bab v)
BAB V. Penutup.pdf - Published Version

Download (120kB)
[img] Text (dapus)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (fulltext)
skripsi utuh ATIKAH FIX new.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk bungkil kelapa (BBK) terhadap karakteristik mie kering Mocaf. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan penambahan BBK yang ditambahkan pada mie kering. Konsentrasi BBK yang digunakan adalah tanpa penambahan BBK, penambahan 5% BBK, penambahan 10% BBK, penambahan 15% BBK, penambahan 20% BBK. Pengamatan yang dilakukan diantaranya daya serap air, elastisitas, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat, dan uji organoleptik terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Perlakuan terbaik yang terpilih pada penelitian ini yaitu perlakuan D (penambahan 15% BBK) dengan karakteristik daya serap air (129,59%), elastisitas (10,93%), kadar air (5,73%), kadar abu (2,98%), kadar protein (7,50%), kadar lemak (3,07%), kadar karbohidrat (80,71), dan kadar serat kasar (9,01%). Nilai sensori terhadap warna 3,75 (suka), aroma 4,05 (suka), tekstur 3,70 (suka) dan rasa 3,85 (suka). Kata kunci :bubuk bungkil kelapa, mie kering, karakteristik mie, Mocaf

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:21
Last Modified: 30 Dec 2022 07:21
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121458

Actions (login required)

View Item View Item