KARAKTERISTIK MUTU TEPUNG RIMPANG KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoaria Rosc.)

Yolanda, Putri (2022) KARAKTERISTIK MUTU TEPUNG RIMPANG KUNYIT PUTIH (Curcuma Zedoaria Rosc.). Diploma thesis, Universitas andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover+abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V .pdf - Published Version

Download (55kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA FIX.pdf - Published Version

Download (42kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full yolanda putri.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rimpang kunyit putih merupakan salah satu jenis rempah yang banyak ditemukan di Indonesia. Rimpang kunyit putih berkhasiat sebagai antiflogostik, kholeretik, stomakik, antipiretik, dan pelega perut. Kunyit putih juga mengandung kurkuminoid. Kurkuminoid sendiri mempunyai manfaat untuk menurunkan resiko kanker darah, anti radang, mencegah depresi, serta sebagai anti oksidan, sehingga rimpang kunyit putih berpotensi untuk dikembangkan dan dimanfaatkan menjadi produk berupa tepung. Informasi tentang karakteristik mutu tepung rimpang kunyit putih belum banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik mutu tepung Rimpang kunyit putih selama penyimpanan dengan perlakuan suhu yang berbeda. Penelitian ini dilakukan melalui tahapan berikut: (1) Persiapan bahan dan alat, (2) Pembuatan tepung. (3) Penyimpanan tepung, (4) Penentuan Suhu penyimpanan terbaik untuk tepung rimpang kunyit putih. Parameter yang diamati adalah kadar air, warna hue, dan vitamin C. Hasil penelitian diperoleh kadar air 8,214 % warna dengan nilai Hue 82,033 dan vitamin C 0,073 % untuk suhu penyimpanan 25oC. Sehingga karakteristik mutu tepung rimpang kunyit putih selama penyimpanan pada suhu 25oC adalah yang terbaik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ifmalinda, S.TP, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:42
Last Modified: 30 Dec 2022 07:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121449

Actions (login required)

View Item View Item