Pengaruh Penambahan Bubuk Cassia Vera (Cinnamomun burmanii) Terhadap Cookies dari Campuran Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan Tepung Terigu (Triticum aestivum L.)

Sakinah, Salsabila Hamala (2022) Pengaruh Penambahan Bubuk Cassia Vera (Cinnamomun burmanii) Terhadap Cookies dari Campuran Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan Tepung Terigu (Triticum aestivum L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (702kB)
[img] Text (bab 1 pendahuluan)
BAB 1 (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (324kB)
[img] Text (bab 5 penutup)
BAB 5 (penutup).pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (470kB)
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full salsabila.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Cookies merupakan jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, renyah dan bila dipatahkan penampangnya tampak bertekstur kurang padat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk cassia vera terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik cookies campuran tepung sorgum dengan tepung terigu serta mengetahui penambahan bubuk cassia vera yang terbaik untuk menghasilkan cookies. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan, A (tanpa penambahan bubuk cassia vera), B (penambahan bubuk cassia vera 0,5%), C (penambahan bubuk cassia vera 1,0%), D (penambahan bubuk cassia vera 1,5%), dan E (penambahan bubuk cassia vera 2,0%). Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan penambahan bubuk cassia vera berpengaruh terhadap karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik cookies. Perlakuan terbaik yaitu perlakuan B dengan penambahan bubuk cassia vera 0,5% dengan tingkat penerimaan terhadap warna (4,32 : suka), aroma (4,04 : suka), rasa (4,12 : suka), tekstur (3,96 : suka), kadar air (3,77%), kadar abu (0,89%), kadar protein (8,52%), kadar lemak (27,48%), kadar karbohidrat (59,35%), aktivitas antioksidan (44,18%), asam lemak bebas (0,49%), Angka Lempeng Total 0,9x104 CFU/g, dan kekerasan/hardness (59,86 N/cm2). Kata Kunci : Bubuk cassia vera, cookies, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:12
Last Modified: 30 Dec 2022 07:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121201

Actions (login required)

View Item View Item