ANALISIS RISIKO PADA PROSES PRODUKSI ROTI DI UMKM YANNA BAKERY

Rafi, Muhammad (2022) ANALISIS RISIKO PADA PROSES PRODUKSI ROTI DI UMKM YANNA BAKERY. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Text (Cover dan Abstrak).pdf - Published Version

Download (296kB)
[img] Text (BAB I)
Text (BAB 1 (Pendahuluan)).pdf - Published Version

Download (463kB)
[img] Text (BAB 6)
Text (BAB 6 (Penutup)).pdf - Published Version

Download (59kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Published Version

Download (183kB)
[img] Text (Tugas Akhir Utuh)
TUGAS AKHIR MUHAMMAD RAFI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Salah satu penopang pertumbuhan ekonomi di Indonesia terlihat dari kegiatan industri kecil yang signifikan, baik di sektor tradisional maupun modern melalui usaha mikro, kecil dan menengah. Kota Padang merupakan ibukota Provinsi Sumatera Barat yang sekaligus menjadi pusat usaha mikro, kecil dan menengah khususnya industri makanan. Salah satu industri makanan yang ada di Kota Padang adalah UMKM Yanna Bakery. Berdasarkan hasil wawancara dengan pemilik UMKM Yanna Bakery, pabrik ini mengalami penurunan jumlah produksi roti dari tahun 2021 yang diakibatkan oleh kenaikan harga bahan baku serta kegagalan yang terjadi selama proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber risiko yang terjadi pada proses produksi di industri UMKM Yanna Bakery, menganalisis sumber risiko yang terjadi pada proses produksi, dan menentukan akar penyebab terjadinya suatu risiko serta memberikan usulan tindakan mitigasi yang tepat untuk meminimasi risiko pada proses produksi. Risiko kegagalan yang terjadi diidentifikasi dengan menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), dihitung nilai RPN untuk menentukan tingkat risiko kegagalan yang tertinggi, dan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengetahui akar penyebab risiko kegagalan serta memberikan perbaikan terhadap dasar risiko yang paling berpengaruh. Sehingga akan meminimalisir kegagalan yang akan terjadi pada proses produksi roti serta dapat meningkatkan produktifitas dan kualitas roti yang diproduksi. Berdasarkan hasil identifikasi risiko yang telah dilakukan, didapatkan sebanyak 30 risiko yang ada pada UMKM Yanna Bakery. Risiko tersebut terbagi atas 4 risiko pada proses pengadaan bahan baku, 22 risiko pada aktivitas proses produksi roti dan 4 risiko pada proses distribusi roti. Berdasarkan penilaian risiko didapatkan 4 risiko yang diprioritaskan berdasarkan nilai RPN tertinggi, yaitu operator tergelincir, tangan pekerja yang terkena minyak goreng panas, kesulitan mencari bahan baku, dan risiko mesin pengaduk yang rusak. Berdasarkan hasil analisis diagram sumber risiko didapatkan sebanyak 20 basic event sebagai potential cause dari 4 risiko yang diprioritaskan. Usulan mitigasi yang direkomendasikan yaitu pembuatan Instruksi Kerja mengenai penggunaan APD, pembuatan jadwal pemeriksaan mesin, pembuatan form checklist pemeriksaan peralatan pabrik, dan pembuatan kontrak kerjasama dengan pemasok bahan baku.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Eng Desto Jumeno, S.T., M.T
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Teknik
Depositing User: S1 Teknik Industri
Date Deposited: 30 Dec 2022 07:59
Last Modified: 30 Dec 2022 07:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121145

Actions (login required)

View Item View Item