Gambaran Perilaku Murid Tentang Jajanan Sehat Sebagai Program Usaha Kesehatan Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri 14 Pauh Kota Padang Tahun 2016

Ahmad, Adi Trianto (2016) Gambaran Perilaku Murid Tentang Jajanan Sehat Sebagai Program Usaha Kesehatan Sekolah Di Sekolah Dasar Negeri 14 Pauh Kota Padang Tahun 2016. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
AHMAD ADI TRIANTO (1210323005) ABSTRAK WATERMARK.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
AHMAD ADI TRIANTO (1210323005) BAB I WATERMARK.pdf - Published Version

Download (524kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB PENUTUP)
AHMAD ADI TRIANTO (1210323005) BAB AKHIR WATERMARK.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
AHMAD ADI TRIANTO (1210323005) DAFTAR PUSTAKA WATERMARK.pdf - Published Version

Download (408kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
AHMAD ADI TRIANTO (1210323005) SKRIPSI WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (11MB)

Abstract

Perilaku jajan yang tidak sehat banyak dilakukan orang Indonesia terutama di kalangan murid sekolah dasar. Hasil penelitian Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tentang profil jajanan anak sekolah (PJAS) banyak menunjukan penyebaran penyakit yang disebabkan oleh makanan (foodborne diseas) serta minuman (waterborne diseas). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran perilaku murid tentang jajanan sehat sebagai program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SDN 14 Pauh Kota Padang tahun 2016. Desain penelitian ini bersifat deskriptif yang memaparkan gambaran terkait variabel penelitian. Pengumpulan data dilakukan mulai 29 April – 13 Mei 2016 dengan populasi yakni seluruh murid SDN 14 Pauh Tahun Ajaran 2015/2016 dengan pemilihan sampel dilakukan secara total sampling sebanyak 127 murid. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang terdiri dari kuisioner pengetahuan, kuisioner sikap, dan lembar isian tindakan. Data dianalisa menggunakan SPSS yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian diperoleh hampir seluruh murid (81,1%) berpengetahuan baik tentang jajanan sehat, lebih dari setengah murid (59,8%) yang bersikap positif tentang jajan sehat, dan hampir setengah murid (37%) sering mengkonsumsi jajanan sehat. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak sekolah dapat berkolaborasi dengan lintas sektoral untuk mengaktifkan, membina, dan menjalankan program UKS dalam pengawasan kantin di sekitar sekolah untuk membantu murid serta lingkungan sekolah memiliki pengetahuan, bersikap, dan berperilaku baik dalam memilih jajanan sehat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Program Profesi Ners
Date Deposited: 21 Jul 2016 04:30
Last Modified: 21 Jul 2016 04:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/12114

Actions (login required)

View Item View Item