Ismael, Yahya (2022) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR DALAM RANSUM TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (VFA, NH3, dan pH) Secara in-vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover n Abstrak YHY.pdf - Published Version Download (71kB) |
|
Text
Bab 1 YHY.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
Text
Bab 5 YHY.pdf - Published Version Download (7kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA YHY.pdf - Published Version Download (149kB) |
|
Text
#Yahya Ismael Full Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun kelor (Moringa oleifera) dalam ransum ternak ruminansia terhadap karakteristik cairan rumen (VFA, NH3 dan pH) secara in-vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah hijauan 50% dan konsentrat sebanyak 50%, Perlakuan B adalah hijauan 50%, konsentrat 45% dan Moringa oleifera 5%, Perlakuan C adalah hijauan 50%, konsentrat 40% dan Moringa oleifera sebanyak 10%; Perlakuan D adalah hijauan 50%, konsentrat 35%, dan Moringa oleifera 15% Parameter yang diukur adalah produksi VFA, kosentrasi NH3 dan pH. Data dianalisa dengan analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan Moringa oleifera dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap terhadap karakteristik cairan rumen (VFA, NH3 dan pH). Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan D dengan level penggunaan Moringa oleifera sebanyak 15%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rusmana Wijaya Setia Ningrat, M. Rur. Sc |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 07:09 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 07:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/121084 |
Actions (login required)
View Item |