PENGARUH PENAMBAHAN SARI ASAM SUNDAI (Citrus x aurantiifolia ‘sundai’) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY DARI SARI DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens (Lour.) Merr.)

Zeflina, Gusra (2022) PENGARUH PENAMBAHAN SARI ASAM SUNDAI (Citrus x aurantiifolia ‘sundai’) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PERMEN JELLY DARI SARI DAUN SAMBUNG NYAWA (Gynura procumbens (Lour.) Merr.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 penutup.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (136kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Daun sambung nyawa dan asam sundai merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat namun pengolahannya masih belum banyak dilakukan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari asam sundai terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik permen jelly dari sari daun sambung nyawa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu penambahan sari asam sundai 0%, 3%, 5%, 7% dan 9% dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari asam sundai terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik permen jelly berbeda nyata terhadap pH, kadar air, kadar abu, vitamin C, total asam, gula reduksi, sukrosa, aktivitas air, aktivitas antioksidan, kekerasan. Produk terbaik berdasarkan uji fisikokimia dan organoleptik permen jelly yaitu dengan penambahan sari asam sundai 7% dengan pH 4,03, kadar air 19,97%, kadar abu 1,06%, vitamin C 8,40 mg/100g, total asam 0,81%, gula reduksi 24,21%, sukrosa 20,36%, Aw 0,650, aktivitas antioksidan 23,46%, kekerasan 15,24 N/cm2, angka lempeng total 7,7 x 103 CFU/g, kapang/khamir 1,3 x 10 koloni/g, organoleptik warna 3,85 (suka), rasa 4,15 (suka), aroma 3,05 (biasa) dan tekstur 3,75 (suka). Kata kunci : permen jelly, asam sundai, daun sambung nyawa, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S. Dr. Ir. Hasbullah, M.S.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Dec 2022 08:11
Last Modified: 29 Dec 2022 08:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120951

Actions (login required)

View Item View Item