KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DAN EDIBLE COATING DARI PATI BONGGOL PISANG KEPOK TANJUNG DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN VIRGINIA COCONUT OIl (VCO) PADA PENYIMPANAN BUAH NAGA TEROLAH MINIMAL

Nurhidayatti, Nurhidayatti (2022) KARAKTERISTIK EDIBLE FILM DAN EDIBLE COATING DARI PATI BONGGOL PISANG KEPOK TANJUNG DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN VIRGINIA COCONUT OIl (VCO) PADA PENYIMPANAN BUAH NAGA TEROLAH MINIMAL. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER dan ABSTRAK)
COVER_ABSTRAK_merged.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text (BAB V)
BAB 5 .pdf - Published Version

Download (104kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI UTUH NURHIDAYATTI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah Naga yang dijual dalam bentuk terolah minimal cenderung sangat mudah teroksidasi sehingga sangat mudah terjadinya penurunan mutu. Salah satu cara yang digunakan untuk mempertahankan mutu dari buah Naga terolah minimal adalah menggunakan teknik edible coating. Edible coating merupakan lapisan lipis yang dapat membentuk buah dengan cara disemprotkan ataupun dicelupkan. Bahan dasar yang digunakan berbahan dasar pati bonggol pisang Kepok Tanjung guna memanfaatkan limbah bonggol yang sudah tidak dimanfaatkan lagi. Bahan tambahan yang digunakan gliserol sebagai pemlastis dan VCO sebagai antimikroba. Larutan edible coating dari penelitian ini juga dapat dijadikan edible film. Edible film merupakan lapisan tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi dan dapat terdagradasi oleh alam. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL faktorial menggunakan aplikasi SPSS 17 yaitu perlakuan konsentrasi pati dan hari penyimpanan. Didapatkan hasil karakteristik edible film yang terdegradasi selama 16,99 hari (pati 3%) dengan ketahanan air 77,734%, dan ketebalan 0,174 mm. Kemudian edible coating yang digunakan dapat mempertahankan umur simpan buah Naga terolah minimal. Perlakuan yang digunakan terdiri dari kontrol, konsentrasi pati 3%, 4%, 5%, dan 6% dengan penambahan gliserol 2,5% dan VCO 0,5%. Pemberian edible coating berpengaruh nyata terhadap mutu kadar air dan analisis warna dengan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi pati 6% dan berpengaruh nyata terhadap uji organoleptik dengan tingkat penerimaan tertinggi yaitu buah Naga tanpa perlakuan (kontrol).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dinah Cherie, Dr., S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Buah Naga Terolah Minimal, Edible Coating, Pati Bonggol Pisang Kepok Tanjung, Edible Film, Umur Simpan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 28 Dec 2022 08:06
Last Modified: 28 Dec 2022 08:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/120544

Actions (login required)

View Item View Item