Febria Ananda, Resfani (2022) Pengaruh Beberapa Kemasan Polipropilen Dan Lama Penyimpanan Tulang Untuk Pembuatan Sambalado Tulang Terhadap Kadar Air, Total Koloni Bakteri, Dan Total Koloni Kapang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover.pdf - Published Version Download (195kB) |
|
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (128kB) |
|
Text (Bab 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (159kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (168kB) |
|
Text (Full Skripsi)
Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa kemasan polypropylen dan lama penyimpanan terhadap tulang untuk pembuatan sambalado tulang terhadap kadar air, total koloni bakteri, dan total koloni kapang. Materi penelitian ini dengan menggunakan tulang belikat (ox coxae) bagian dalam dan tulang femur (bagian spons) bagian dalam pada sapi yang diambil di Kabupaten Tanah Datar, daerah Batusangkar sebanyak 1080 gr. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan faktor A jenis kemasan polypropylene (kotak plastik, standing pouch bening, standing pouch kombinasi) dan faktor B lama penyimpanan (0 hari, 15 hari, 30 hari, dan 45 hari), yaitu dengan 3 ulangan. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, total koloni bakteri, dan total koloni kapang . Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor A dengan faktor B terhadap kadar air, total koloni bakteri, dan total koloni kapang. Hasil penelitian tidak ada interaksi antara jenis kemasan dan lama penyimpanan pada tulang terhadap kadar air, total koloni bakteri, dan total koloni kapang. Jenis kemasan yang terbaik pada penelitian ini adalah jenis kemasan polypropylen (kotak plastik) dengan kandungan kadar air 3,88%, total koloni bakteri 82,5%, total koloni kapang 60,58%. Untuk lama penyimpanan yang terbaik pada hari ke 30 dengan kadar air 4,91%, total koloni bakteri 93,89%, dan total koloni kapang 46,67%. Kata Kunci : Etnik food, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Tulang Sapi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 21 Dec 2022 07:24 |
Last Modified: | 21 Dec 2022 07:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/119481 |
Actions (login required)
View Item |