Modifikasi Alat Pengiris Kentang (Solanum tuberosum L.) Untuk Pembuatan Keripik Kentang Skala Industri Rumah Tangga

Zerandi, David (2022) Modifikasi Alat Pengiris Kentang (Solanum tuberosum L.) Untuk Pembuatan Keripik Kentang Skala Industri Rumah Tangga. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (160kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (33kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Keripik kentang diperoleh dengan melakukan proses pengirisan terhadap kentang. Faktor penting yang mempengaruhi kualitas keripik kentang yaitu pada proses pengirisan (merajang). Pengirisan kentang pada umumnya dilakukan secara manual oleh sebab itu peneliti sebelumnya membuat alat pengris kentang, namun alat tersebut masih ada kekurangan pada mata pisau, hopper output dan input. Maka dilakukan penelitian dengan judul “Modifikasi Alat Pengiris Kentang (Solanum tuberosum, L.) untuk Pembuatan Keripik Kentang Skala Industri Rumah Tangga”. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodifikasi bentuk dan bahan mata pisau, memodifikasi hopper input dan hopper output serta. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memaksimalkan kinerja alat dengan memodifikasi beberapa komponen alat sehingga dapat memaksimalkan hasil pengirisan kentang. Metode penelitian diuraikan secara sistematis yaitu dengan memodifikasi mata pisau, memodifikasi hopper input, menambahkan bak penampung pada hopper output. Jumlah kentang yang digunakan untuk pengujian sebanyak 50 kg. Pengujian dilakukan sebanyak lima kali ulangan, untuk satu kali pengujian menggunakan 10 kg kentang. Kemudian melakukan evaluasi kinerja alat dan membandingkan hasil kenerja alat dengan alat dari penelitian sebelumnya. Pengujian alat pengiris kentang pada seluruh pengamatan menghasilkan nilai kadar air sebelum dengan nilai rata-rata sebesar 85,73 %, rata- kadar air setelah pengirisan sebesar 82,93, nilai rata-rata kapasitas kerja efektif yaitu 44,138 kg/jam, nilai rata-rata rendemen sebesar 98,56 %, nilai rata- rata persentase kehilangan hasil yaitu 1,44 %, nilai persentase kentang teriris yaitu 100 %, nilai rata-rata persentase kentang tidak teriris yaitu 0 %, nilai rata-rata keseragaman ketebalan irisan yaitu 1.55 mm. Perhitungan analisis ekonomi yang telah dilakukan menghasilkan biaya pokok Rp 305,186/kg dan titik impas sebesar 30.186,7 kg/tahun.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Azrifirwan, S.TP, M.Eng
Uncontrolled Keywords: Modifikasi Alat, Pengirisan, Kentang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 27 Dec 2022 07:14
Last Modified: 27 Dec 2022 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/119364

Actions (login required)

View Item View Item