Sri, Wahyuni (2022) Pengaruh Level Penggunaan EM-4 pada Fermentasi Campuran Limbah Sawi Putih (Brassica pekinensia L) dan Dedak Padi terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Retensi Nitrogen. Diploma thesis, Peternakan.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (219kB) |
|
Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (213kB) |
|
Text (Bab Akhir)
BAB Akhir.pdf - Published Version Download (202kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (330kB) |
|
Text
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (952kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis terbaik penggunaan inokulum EM-4 pada fermentasi campuran limbah sawi putih (Brassica pekinensia L.) dan dedak padi terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan retensi nitrogen. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri E0: 0 ml EM-4 (kontrol) ; E1: 5 ml/kg substrat ; E2: 10 ml/kg substrat; E3: 15 ml/kg substrat. Peubah yang diamati kandungan bahan kering, kandungan protein kasar, dan retensi nitrogen. Data diolah menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan perbedaan antar perlakuan diuji dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dosis EM-4 pada fermentasi campuran limbah sawi putih dan dedak padi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan retensi nitrogen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi campuran limbah sawi putih dan dedak padi dengan dosis penggunaan EM-4 sebesar 15 ml/kg substrat adalah dosis terbaik dengan kandungan bahan kering sebesar 32,50%, kandungan protein kasar sebesar 25,21%, dan retensi nitrogen sebesar 66,02%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 21 Dec 2022 07:27 |
Last Modified: | 21 Dec 2022 07:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/119359 |
Actions (login required)
View Item |