PERBEDAAN EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT DADIH DENGAN YOGURT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI

INDAH MAYDILA, I SANDI (2015) PERBEDAAN EFEKTIVITAS DAYA HAMBAT DADIH DENGAN YOGURT TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (skripsi full text)
201502251335th_skripsi indah maydila sandi - 1110342028.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Dadih dan yogurt merupakan produk makanan fungsional yang memberikan manfaat kesehatan karena kandungan bakteri probiotik didalamnya. Bakteri asam laktat yang terdapat didalam makanan probiotik mampu memproduksi substrat antimikroba, asam organik, etanol, hidrogen peroksida, dan bakteriosin. Streptococcus mutans adalah bakteri kokus gram positif yang menjadi faktor utama terjadinya karies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas daya hambat antara dadih dengan yogurt terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Jenis Penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan mengunakan metode difusi sumur agar pada media blood agar untuk untuk melihat zona hambat oleh aktivitas antimikroba. Penelitian ini mengunakan 36 sumur agar yang masingmasing berisi 50 μl dadih dan yogurt. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata ranking zona hambat yang dihasilkan oleh dadih adalah 12,75, sedangkan yogurt adalah 24,25. Hasil uji statistik Mann-Whitney menunjukkan nilai p=0,001. Terdapat perbedaan yang bermakna antara dadih dan yogurt dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dadih dan yogurt memiliki efek antimikroba terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Mengkonsumsi makanan probiotik secara rutin setiap hari dapat memberikan hasil yang baik bagi rongga mulut. Kata kunci : dadih, yogurt, bakteriosin, difusi sumur agar, Streptococcus mutans.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: Mr Zainal Abidin
Date Deposited: 29 Jun 2016 02:48
Last Modified: 29 Jun 2016 02:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11810

Actions (login required)

View Item View Item