eko, pebrianto (2016) PENGARUH KONSENTRASI ASAM CUKA (CH3COOH) dan LAMA PERENDAMAN yang BERBEDA TERHADAP KADAR AIR, pH, TEKSTUR, KANDUNGAN KALSIUM DAN ORGANOLEPTIK KULIT SPLITTING SEBAGAI BAHAN BAKU KERUPUK KULIT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1)
BAB 1 .pdf - Published Version Download (308kB) | Preview |
|
|
Text (bab V kesimpulan dan saran)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (109kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA .pdf - Published Version Download (227kB) | Preview |
|
Text (skripsi full)
skripsi full 1.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asam cuka dengan lama perendaman yang terbaik terhadap kadar air, pH, tekstur, kandungan kalsium dan organoleptik kulit splitting. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan, Laboratorium Air dan Tanah Fakultas Lingkungan dan Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Metode yang digunakan eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor A (konsentrasi asam cuka) terdiri dari A1 : 0%, A2 : 3%, A3: 6%. Faktor B (Lama Perendaman) terdiri dari B1 : 8 jam, B2 : 16 jam, B3 ; 24 jam. Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, tekstur, kandungan kalsium dan organoleptik kulit splitting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi (P>0,05) antara konsentrasi asam cuka dengan lama perendaman terhadap kadar air, pH, tekstur, kandungan kalsium, organoleptik aroma, namun terjadi interaks nyata (P<0,05) antara konsentrasi asam cuka dengan lama perendaman terhadap organoleptik warna kulit splitting. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konsentrasi asam cuka (CH3COOH) 3% dan lama perendaman 24 jam memberikan hasil yang optimal dilihat dari kadar air 46,12%, pH 7,33, tekstur 49,30 joule, kandungan kalsium 0,21%, organoleptik warna 2,80% dan organoleptik aroma 2,80%. Kata Kunci : konsentrasi asam cuka, kulit splitting, lama perendama, organoleptik, pH
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 27 Jun 2016 03:02 |
Last Modified: | 27 Jun 2016 03:02 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11697 |
Actions (login required)
View Item |