PENGARUH RASIO MINYAK SAWIT DAN MINYAK BUNGAMATAHARI TERHADAP KARAKTERISTIK MAYONNAISE

Juli, Marni (2022) PENGARUH RASIO MINYAK SAWIT DAN MINYAK BUNGAMATAHARI TERHADAP KARAKTERISTIK MAYONNAISE. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover.pdf - Published Version

Download (280kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (247kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (235kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (483kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Mayonnaise merupakan produk pangan semi padat yang terbuat dari emulsi minyak nabati dalam air. Minyak nabati yang digunakan dapat berasal dari minyak sawit dan minyak bunga matahari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio minyak sawit dan minyak bunga matahari terhadap karakteristik mayonnaise serta mengetahui rasio minyak sawit optimum yang masih bisa diterima oleh panelis. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A rasio minyak sawit 60 g dan minyak bunga matahari 15 g, perlakuan B rasio minyak sawit 55 g dan minyak bunga matahari 20 g, perlakuan C rasio minyak sawit 50 g dan minyak bunga matahari 25 g, perlakuan D rasio minyak sawit 45 g dan minyak bunga matahari 30 g, dan perlakuan E rasio minyak sawit 40 g dan minyak bunga matahari 35 g. Berdasarkan hasil pengamatan, rasio minyak sawit dan minyak bunga matahari berpengaruh nyata terhadap viskositas, droplet, dan organoleptik mayonnaise. Perlakuan terbaik adalah perlakuan D rasio minyak sawit 45 g dan minyak bunga matahari 30 g yang menghasilkan viskositas (34400 cP) droplet yang banyak dan merata, kandungan energi (617,67 kkal/100g), uji rangking seperti keseragaman warna 3 (sedikit kuning), keseragaman daya sebar 2 (sangat sedikit merata), rasa 4 (manis), creaminess 3 (sedikit lembut), dan after taste 3 (sedikit pahit), uji hedonik seperti warna 4 (suka), rasa 4 (suka), creaminess 4 (suka), tampilan 3 (sedikit suka), ALT (1,7×10), nilai MPN (456 APM/g), kadar air (15,4%), kadar lemak (83%), kadar protein (1%), kadar abu (0,33%), dan kadar karbohidrat (0,27%). Kata Kunci : Karakteristik mayonnaise, minyak bunga matahari, minyak sawit

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2022 04:06
Last Modified: 25 Oct 2022 04:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115815

Actions (login required)

View Item View Item