Pengaruh Penambahan Puree Kolang-Kaling (Arenga pinnata, Merr) Terhadap Karakteristik Permen Jelly dari Campuran Sari Nanas (Ananas comosus L.) dan Seledri (Apium graveolens L.)

Dhea, Fijriyanti (2022) Pengaruh Penambahan Puree Kolang-Kaling (Arenga pinnata, Merr) Terhadap Karakteristik Permen Jelly dari Campuran Sari Nanas (Ananas comosus L.) dan Seledri (Apium graveolens L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover & abstrak.pdf - Published Version

Download (179kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (163kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (83kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (201kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full_Dhea Fijriyanti_1811121007_wm-signed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan puree kolang-kaling terhadap karakteristik permen jelly dari campuran sari nanas dan seledri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu penambahan puree kolang-kaling A (15%), B (20%), C (25%), D (30%), E (35%). Analisis data menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan Duncan’s News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree kolang-kaling terhadap karakteristik permen jelly berpengaruh nyata terhadap kekerasan, pH, kadar air, kadar abu, aw, serat kasar, vitamin C, total asam, gula reduksi, sukrosa, total polifenol, aktivitas antioksidan, dan organoleptik pada rasa dan tekstur. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah perlakuan E (penambahan 35% puree kolang-kaling) dengan rata-rata tingkat kekerasan 103,31 N/cm^2; pH 4,47; kadar air 16,37%; kadar abu 1,76%; aw 0,642; serat kasar 2,49%; vitamin C 27,93 mg/100g; total asam tertitrasi 1,23%; gula reduksi 20,20%; sukrosa 41,16%; total polifenol 110,19 mg GAE/g; aktivitas antioksidan 36,53%; dan nilai penerimaan organoleptik pada warna 3,80 (suka); aroma 3,20 (biasa); rasa 3,65 (suka); tekstur 3,60 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Tuty Anggraini, S.TP., M.P., Ph.D.
Uncontrolled Keywords: puree kolang-kaling, permen jelly, nanas, seledri
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 25 Oct 2022 02:09
Last Modified: 25 Oct 2022 02:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115561

Actions (login required)

View Item View Item