EGA, MELANDARI (2015) PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava) TERHADAP KADAR AIR, pH, DERAJAT KEASAMAN dan TOTAL KOLONI BAKTERI ASAM LAKTAT KEFIR SUSU KAMBING. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Skripsi Full Text)
201502171141th_skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (769kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari jambu biji merah terhadap kadar air, pH, derajat keasaman, total koloni bakteri asam laktat kefir susu kambing. Penelitian ini menggunakan susu kambing sebanyak 5000 ml dan sari jambu biji merah sebanyak 800 ml. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan sari jambu biji merah sebanyak A (0%), B (10%), C (20%), D (30%), E (40%). Peubah yang diamati adalah kadar air, pH, derajat keasaman dan total koloni bakteri asam laktat pada kefir susu kambing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sari jambu biji merah terhadap kefir susu kambing berpengaruh nyata (P<0.05) meningkatkan kadar air, berpengaruh sangat nyata (P<0.01) menurunkan pH tetapi ditinjau dari derajat keasaman dan total koloni bakteri asam laktat memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05). Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan bahwa pengaruh penambahan sari jambu biji merah pada kefir susu kambing pada perlakuan C (20%) memberikan hasil terbaik dengan kadar air 87.61%, pH 2,14, derajat keasaman 1,67%, total koloni bakteri asam laktat 3.75 x 107CFU/ml. Kata kunci : Susu Kambing, Sari Jambu Biji Merah, Kadar Air, pH, Derajat Keasaman, Total Koloni Bakteri Asam Laktat
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 26 Jun 2016 02:54 |
Last Modified: | 26 Jun 2016 02:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11550 |
Actions (login required)
View Item |