ANALISIS PENENTUAN PENINGKATAN SARANA DAN PRASARANA MUTU PRODUK OLAHAN PETERNAKAN(KELOMPOK TALANG PERINDU AGAM)

Nirmala, Puspita Dewi (2022) ANALISIS PENENTUAN PENINGKATAN SARANA DAN PRASARANA MUTU PRODUK OLAHAN PETERNAKAN(KELOMPOK TALANG PERINDU AGAM). Masters thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (196kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup dan Kesimpulan)
BAB akhir (Penutup dan Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (80kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (114kB)
[img] Text (Tugas Akhir Ilmiah Laporan Teknik)
Tugas Akhir Ilmiah Utuh + Ket Similarity.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

ABSTRAK Talang Perindu merupakan kelompok olahan peternakan susu dan keju yang berlokasi di Kabupaten Agam, Sumatera Barat, yang mendapatkan fasilitasi sarana dan prasarana khususnya produk olahan keju. Tim verifikasi pusat provinsi, kab/kota serta Balai POM melakukan penilaian, kunjungan lapangan ke kelompok yang akan mendapatkan bantuan. Meningkatkan keamanan pangan bagi konsumen serta usaha dalam meningkatkan produk dari segi kualitas, kuantitas maupun mutu, serta ke depannya untuk pengembangan ke arah edukasi wisata. Fasilitasi produk dikelompok ini meliputi revitalisasi bangunan sesuai standar CPPOB yang diisyaratkan oleh Balai POM, maupun fasilitasi alat sebagai penunjang dalam proses pengolahan produk susu maupun keju. Setelah mendapatkan fasilitasi ini, diharapkan dapat meningkatkan nilai jual, daya saing dan keamanan pangan bagi konsumen, secara kontinuitas dapat meningkatkan produksi. Peningkatan mutu produk yang didukung oleh packing yang menarik, serta adanya promosi yang berkelanjutan terhadap produk yang diedarkan secara online maupun offline melalui media elektronik/pameran menjadikan kelompok ini UPH pengolahan susu yang dipromosikan dan dapat diandalkan di wilayah Sumatera Barat. Kelompok Talang Perindu saat ini semakin berkembang menjadi pusat wisata edukasi untuk dikunjungi bagi anak sekolah maupun umum karena di arena ini sudah difasilitasi kafe sebagai penunjang promosi pengolahan hasil peternakan meliputi susu segar, susu pasteurisasi aneka rasa, yoghurt, cream cheese dan ricotta dengan wilayah pemasaran di wilayah Sumatera Barat (Swalayan Budiman Kota Padang, Bukittinggi dan Payakumbuh) serta pemasaran luar daerah meliputi Provinsi Riau dan Jambi. Kata Kunci : Fasilitasi Sarana dan Prasarana, Izin edar, Berdaya saing.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Ir. Nilda Triputri, MT, Ph.D, IPU
Uncontrolled Keywords: Fasilitasi Sarana dan Prasarana, Izin edar, Berdaya saing.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: Profesi Insinyur Pasca
Date Deposited: 22 Oct 2022 07:28
Last Modified: 22 Oct 2022 07:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/115226

Actions (login required)

View Item View Item