PENYERAPAN ZAT WARNA TARTRAZIN DENGAN MENGGUNAKAN BIJI SIRSAK (Annona muricata L)

SYIFFA, FAUZIA (2015) PENYERAPAN ZAT WARNA TARTRAZIN DENGAN MENGGUNAKAN BIJI SIRSAK (Annona muricata L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Teks)
201502201347th_skripsi20syiffa.compressed_opt_opt.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penyerapan tartrazine oleh biji Annona muricata L seeds telah dilakukan. Percobaan dilakukan dengan metode Batch untuk menentukan kondisi optimum pada penyerapan zat warna. Kapasita penyerapan maksimum zat warna oleh biji Annona muricata L adalah 23,6310 mg/g dicapai pH 2, waktu kontak 120 menit, kecepatan pengadukan 100 rpm, konsentrasi awal 600 mg/L dan massa adsorben 0,1 g. Spektrum FTIR digunakan untuk mengindentifikasi gugus fungsi yang terdapat pada adsorben. Spektrum tersebut menunjukan adanya gugus hidroksil dan gugus karbonil yang berperan sebagai sisi aktif. Karakterisasi dengan SEM menunjukan bahwa adsorben memilki permukaan yang berpori sehingga dapat menyerap zat warna. Isoterm Langmuir dan isotherm Freundlich menunjukan terjadinya penyerapan secara fisika dengan nilai R 2 masing-masing 0,946 dan 0,969 dengan kinetika reaksi pseudo-orde kedua (R 2 0,982).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Ms Dian Budiarti
Date Deposited: 25 Jun 2016 06:25
Last Modified: 25 Jun 2016 06:25
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11488

Actions (login required)

View Item View Item