PENAMBAHAN BAHAN KARBOHIDRAT DALAM PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING,PROTEIN KASAR DAN NaCl

Rahmadani, Nurul (2022) PENAMBAHAN BAHAN KARBOHIDRAT DALAM PENGOLAHAN IKAN ASIN AFKIR TERHADAP KANDUNGAN BAHAN KERING,PROTEIN KASAR DAN NaCl. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text
BAB 1 (Pendahuluan).pdf

Download (320kB)
[img] Text
BAB Akhir (penutup).pdf

Download (109kB)
[img] Text
Daftar Pustaka-1.pdf

Download (244kB)
[img] Text (Skripsi full text)
FULL SKRIPSI-1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan bahan karbohidrat pada pengolahan ikan asin afkir terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan NaCl. Ikan asin afkir diperoleh dari pedagang grosir ikan asin di Kota Padang. Proses pembuatan tepung ikan asin afkir dilakukan melalui empat tahap yaitu perebusan, pengepresan, pengeringan dan penggilingan untuk menjadikan tepung ikan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (pembuatan tepung ikan tanpa penambahan karbohidrat atau kontrol), P2 (pembuatan tepung ikan dengan penambahan kentang), P3 (pembuatan tepung ikan dengan penambahan singkong). Peubah yang diamati adalah kandungan bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan NaCl. Hasil analisis statistik menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap BK, PK dan NaCl. Penurunan kadar NaCl pada tepung ikan asin afkir dapat meningkatkan kandungan BK. Rataan kandungan BK berkisar antara 87,04%-90,03%, kandungan protein antara 63,81%-64,28% dan NaClnya berkisar antara 9,64%-14,89%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan bahan karbohidrat kentang dalam pengolahan ikan asin afkir dapat menurunkan kadar NaCl menjadi 9,64% dan meningkatkan kandungan BK menjadi 90,03% tetapi menurunkan kandungan PK menjadi 63,81% bila dibandingkan dengan penambahan bahan karbohidrat singkong. Kata Kunci : Bahan karbohidrat, Kandungan BK, PK, NaCl, Tepung ikan asin afkir

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 18 Oct 2022 08:29
Last Modified: 18 Oct 2022 08:29
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114801

Actions (login required)

View Item View Item