KAJIAN SIFAT FISIK DAN MEKANIK KOLANG-KALING (Arenga pinnata) PADA BERBAGAI SUHU PENYIMPANAN

VIDA, SYLVIA PASARIBU (2015) KAJIAN SIFAT FISIK DAN MEKANIK KOLANG-KALING (Arenga pinnata) PADA BERBAGAI SUHU PENYIMPANAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
201502271032th_vida sylvia pasaribu 0911112065.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kolang-kaling (Arenga pinnata) merupakan buah aren yang kaya akan berbagai zat gizi terutama kandungan karbohidrat. Biasanya sering dikonsumsi saat bulan Ramadhan sebagai menu berbuka puasa, karena sifatnya yang segar dan mengenyangkan. Permintaan konsumen yang melonjak saat bulan Ramadhan menjadi perhatian bagi produsen sehingga perlu penanganan khusus agar persediaan kolang-kaling terpenuhi untuk konsumen, sehingga sangat penting memperhatikan kualitas kolang-kaling yang layak untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu yang tepat untuk memperpanjang umur simpan selama penyimpanan kolang-kaling dengan melihat perubahan fisik dan mekanik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan satu faktor dan tiga kelompok. Faktor yang ada meliputi tiga perlakuan suhu, yaitu : (1) S1 = suhu 10 °C; (2) S2 = suhu 20 °C; (3) S3 = suhu ruang. Pada rancangan ini yang menjadi kelompok, antara lain: kelompok 1 = RAK I (rak atas) , kelompok 2 = RAK II (rak tengah), kelompok 3 = RAK III (rak bawah) pada lemari pendingin. Kolang-kaling yang disimpan dengan perlakuan suhu ruang bertahan sampai dengan 14 hari, sedangkan perlakuan suhu 20 oC kolang-kaling bertahan selama 26 hari, dan perlakuan suhu 10 oC kolang-kaling bertahan selama 28 hari. Kerusakan fisik yang terjadi pada kolang-kaling selama penyimpanan pada berbagai suhu adalah timbulnya bintik hitam dan coklat pada permukaan kolang-kaling, sedangkan perubahan sifat mekanik yang terjadi adalah menurunnya kekerasan kolang-kaling selama penyimpanan. Umur simpan kolang-kaling dengan sifat fisik dan mekanik yang terbaik adalah yang disimpan pada perlakuan suhu 10 oC. Kata Kunci – kolang-kaling, perubahan sifat fisik dan mekanik, umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Dian Niko Putra
Date Deposited: 25 Jun 2016 05:50
Last Modified: 25 Jun 2016 05:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11465

Actions (login required)

View Item View Item