PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH DALAM RANSUM SAPI PERAH TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN PRODUKSI SUSU

Danil, Herdi (2022) PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG MANIS (Zea mays L. Saccharata) SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT GAJAH DALAM RANSUM SAPI PERAH TERHADAP KONSUMSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, PROTEIN KASAR DAN PRODUKSI SUSU. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (67kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (117kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jerami jagung manis sebagai pengganti rumput gajah dalam ransum sapi perah terhadap konsumsi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan produksi susu. Penelitian ini menggunakan metode rancangan bujur sangkar latin (RBL) 4×4 dengan 4 periode sebagai baris, 4 ekor sapi sebagai kolom dan 4 macam ransum sebagai perlakuan, yaitu perlakuan A (0% jerami jagung manis + 60% rumput gajah + 40% konsentrat), B (10% jerami jagung manis + 50% rumput gajah + 40% konsentrat), C (20% jerami jagung manis + 40% rumput gajah + 40% konsentrat), D (30% jerami jagung manis + 30% rumput gajah + 40% konsentrat). Sapi yang digunakan memiliki bobot badan 412-544 kg, laktasi ketiga dan bulan laktasi 5-8. Peubah yang diamati yaitu konsumsi bahan kering (BK), bahan organik (BO), protein kasar (PK) dan produksi susu. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penggunaan jerami jagung manis sebagai pengganti rumput gajah dalam ransum sapi perah dalam berbagai persentase memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi BK, konsumsi BO dan produksi susu dan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi PK. Data hasil konsumsi BK berkisar 11,15-11,16 kg/ekor/hari, konsumsi BO berkisar 9,91-10,00 kg/ekor/hari, konsumsi PK berkisar 1,50-1,53 kg/ekor/hari dan produksi susu berkisar 10,37-10,87 kg/ekor/hari. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian jerami jagung manis 30% dalam ransum atau 50% menggantikan rumput gajah dalam ransum dapat mempertahankan konsumsi BK (11,15 kg/ekor/hari), konsumsi BO (10,00 kg/ekor/hari), konsumsi PK (1,50 kg/ekor/hari) dan produksi susu (10,37 kg /ekor/hari).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Fauzia Agustin, MS
Uncontrolled Keywords: Jerami jagung manis, rumput gajah, konsumsi, produksi susu, sapi perah
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 12 Oct 2022 06:44
Last Modified: 12 Oct 2022 06:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114520

Actions (login required)

View Item View Item