Pengaruh Penambahan Bahan Karbohidrat Dalam Pengolahan Ikan Asin Afkir Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Secara In-Vitro

Rifki, Kurnia (2022) Pengaruh Penambahan Bahan Karbohidrat Dalam Pengolahan Ikan Asin Afkir Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Secara In-Vitro. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (225kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (423kB)
[img] Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V.pdf - Published Version

Download (229kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (357kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
RIFKI KURNIA 1810612020.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan karbohidrat pada pengolahan ikan asin afkir terhadap kecernaan bahan kering (BK), bahan organik (BO) dan protein tepung ikan yang dihasilkan di dalam rumen. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kengkap (RAK) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari P1 (tanpa penambahan bahan karbohidrat/kontrol), P2 (singkong), P3 (kentang). Parameter yang diukur adalah Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Bahan Organik (KcBO) dan Kecernaan Protein Kasar (KcPK). Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan rataan setiap perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan setiap perlakuan memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik dan berpengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan protein kasar. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan karbohidrat (kentang) pada pengolahan ikan asin afkir dapat memberikan hasil yang terbaik terhadap kecernaan BK, BO dan PK dengan nilai kecernaan bahan kering 58,40%, kecernaan bahan organik 61,37% dan kecernaan protein kasar 68,35%. Kata Kunci : Karbohidrat, Kecernaan BK, BO dan PK, Tepung ikan asin afkir

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Hermon, M.Agr
Uncontrolled Keywords: Karbohidrat, Kecernaan BK, BO dan PK, Tepung ikan asin afkir
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 12 Oct 2022 06:46
Last Modified: 12 Oct 2022 06:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114514

Actions (login required)

View Item View Item