Deswita, Ririn (2022) Karakteristik Sifat Fisik, Kimia Dan Organoleptik Gulai, Kalio, Dan Rendang Dari Biji Karet (Hevea Brasiliensis). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (126kB) |
|
Text (BAB 1_Pendahuluan)
BAB 1_Pendahuluan.pdf - Published Version Download (216kB) |
|
Text (BAB 5_Penutup)
BAB 5_Penutup.pdf - Published Version Download (208kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (454kB) |
|
Text (Full Skripsi_Ririn Deswita)
Full Skripsi_Ririn Deswita.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan organoleptik dari biji karet (Hevea brasiliensis) yang diolah menjadi gulai, kalio, dan rendang.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif untuk mengetahui perbedaan sifat fisik, kimia dan organoleptik biji karet. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu pengolahan biji karet menjadi gulai dengan waktu pemasakan 1 jam, kalio dengan waktu pemasakan 2 jam, dan rendang dengan waktu pemasakan 3 jam. Analisis fisik menunjukan nilai kekerasaan tertinggi yaitu pada pengolahan biji karet menjadi rendang 31,03N/cm2. Analisis kimia produk olahan biji karet untuk kadar air tertinggi pada gulai biji karet 59,25%, kadar abu tertinggi pada rendang biji karet 6,78%, kadar protein tertinggi pada gulai biji karet 8,99%, kadar lemak tertinggi pada rendang biji karet 38,84%, kadar karbohidrat tertinggi pada rendang biji karet 16,29%, bilangan asam lemak bebas tertinggi pada rendang biji karet 0,4%, bilangan peroksida tidak terdeteksi pada setiap produk perlakuan, dan asam sianida tertinggi pada gulai biji karet 10,76 mg/kg. berdasarkan hasil uji organoleptik produk olahan biji karet yang paling disukai dari sensori aroma, warna, tekstur, dan rasa adalah rendang biji karet.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rini, MP |
Uncontrolled Keywords: | biji karet, gulai, kalio, karakteristik, rendang |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 07 Oct 2022 03:27 |
Last Modified: | 07 Oct 2022 03:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114276 |
Actions (login required)
View Item |