Tanjung, Miranda Febriani (2022) Pengaruh Penambahan Ekstrak Air Tanaman pada Edible Coating Gel Lidah Buaya terhadap Kualitas dan Umur Simpan Buah Stroberi (Fragaria Sp.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (75kB) |
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (53kB) |
|
Text (BAB Akhir)
BAB Akhir (Kesimpulan dan Saran).pdf - Published Version Download (45kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (131kB) |
|
Text (Tugas Akhir (fulltext))
Tugas Akhir.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Stroberi termasuk buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia, salah satu faktor terpenting yang mempengaruhi umur simpan stroberi adalah kerentanannya yang tinggi terhadap kerusakan jaringan dan infeksi dari beberapa jenis jamur fitopatogenik selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui komposisi gel lidah buaya yang ditambahkan ekstrak air tanaman (daun sungkai, kayu secang) yang tepat sebagai edible coating untuk buah stroberi. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu uji penurunan berat buah, persen pembusukan, total padatan terlarut dan uji total antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan gel lidah buaya yang digabungkan dengan ekstrak air daun sungkai lebih efektif sebagai pelapis daripada gel lidah buaya yang digabungkan dengan ekstrak air kayu secang. Stroberi yang dilapisi lidah buaya yang digabungkan dengan ekstrak air daun sungkai memiliki umur simpan selama 6 hari dengan penurunan berat buah sebesar 20,439%, persen pembusukan sebesar 15,56%, nilai total padatan terlarut sebesar 6,93oBrix, dan antioksidan total sebesar 0,35 mg AA/g FW.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia |
Depositing User: | s1 kimia kimia |
Date Deposited: | 06 Oct 2022 07:41 |
Last Modified: | 06 Oct 2022 07:41 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/114145 |
Actions (login required)
View Item |