Pengaruh Perbandingan Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss) dan Albedo Semangka (Citrullus lanatus) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran

Saragih, Aulia Mawaddah (2022) Pengaruh Perbandingan Bayam Merah (Alternanthera amoena Voss) dan Albedo Semangka (Citrullus lanatus) Terhadap Karakteristik Selai Lembaran. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (313kB)
[img] Text (Bab I Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (376kB)
[img] Text (Bab v Penutup)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (270kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (297kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Selai lembaran adalah produk pangan yang dibuat dengan cara menghaluskan daging buah, dan dicetak hingga berbentuk lembaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan albedo semangka dan bayam merah terhadap karakteristik selai lembaran. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistika dengan uji F dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (80 g albedo semangka: 20 g bayam merah), B (75 g albedo semangka : 25 g bayam merah), C (70 g albedo semangka : 30 g bayam merah), D (65 g albedo semangka : 45 g bayam merah), dan E (60 g albedo semangka : 40 g bayam merah). Hasil penelitian ini berpengaruh nyata pada taraf 5% pada kadar air, kadar abu, pH, Aw, total padatan terlarut, antosianin, kadar serat kasar, uji lipat, dan uji warna, dan tidak berpengaruh nyata pada kadar gula total, aktivitas antioksidan, uji ALT dan uji organoleptik. Berdasarkan analisis fisik, kimia, dan organoleptik pada produk selai lembaran, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D dengan nilai kadar air 21,53%, kadar abu 0,78%, pH 3,67, total padatan terlarut 66 oBrix, kadar gula total 53,71%, kadar serat kasar 1,5%, antosianin 1,61 mg/L, aktivitas antioksidan 50,66%, aktivitas air 0,7, vitamin C 30,51 mg/100 g, angka lempeng total 4,1×102 CFU/g, nilai lipat 3 dan uji warna 79,48 oHUE (yellow – red), dan uji organoleptik pada warna 3,8 (suka), aroma 3,64 (suka), rasa 3,56 (suka), dan tekstur 3,74 (suka). Kata Kunci : selai lembaran, albedo semangka, bayam merah, antioksidan, karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 05 Sep 2022 03:17
Last Modified: 05 Sep 2022 03:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/112538

Actions (login required)

View Item View Item