Pengaruh Kemasan Perforated dalam Mempertahakan Mutu Pisang Kepok Tanjung (Musa paradisiaca L.)

Yuni, Kartika (2022) Pengaruh Kemasan Perforated dalam Mempertahakan Mutu Pisang Kepok Tanjung (Musa paradisiaca L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover + Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (319kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (204kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (422kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pisang termasuk dalam salah satu tanaman hortikultura yang sangat banyak dijumpai di Indonesia. Varietas yang saat ini populer di Indonesia adalah pisang Kepok Tanjung, dimana pisang Kepok Tanjung adalah jenis pisang yang tidak memiliki bunga jantan atau biasa dikenal dengan istilah jantung. Pisang termasuk ke dalam jenis buah tipe respirasi klimaterik, sehingga umur simpan dari buah pisang sendiri setelah panen cukup singkat. Banyak penelitian berkenaan dengan metode perpanjangan umur simpan buah segar telah dilakukan, diantaranya metode pengemasan atmosfir termodifikasi (MAP) yang biasanya dikombinasikan dengan penyimpanan suhu rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kemasan perforated terhadap mutu pisang Kepok Tanjung selama masa penyimpanan. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari menyiapkan kemasan plastik LDPE berukuran 28,5 x 20 cm dengan ketebalan 80 mikron dan variasi jumlah perforasi yaitu non perforasi, 8,10, dan 12 perforasi dengan ukuran diameter 5 mm dan penyimpanan dilakukan pada suhu 15˚C. Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) faktorial yang terdiri dari faktor jumlah perforasi dan hari penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa jumlah perforasi memiliki pengaruh dalam mempertahankan mutu pisang Kepok Tanjung selama penyimpanan, hal ini dilihat dari parameter susut bobot, uji visual, warna, (TPT), kekerasan, kadar air, dan total fenolik. Perlakuan jumlah perforasi sebanyak 8 perforasi merupakan perlakuan terbaik karena mampu mempertahankan mutu pisang Kepok Tanjung lebih baik dari pada perlakuan yang lain.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Pisang Kepok Tanjung, Perforasi, Respirasi, Klimaterik, MAP.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with username tekpertanian
Date Deposited: 31 Aug 2022 04:55
Last Modified: 31 Aug 2022 04:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111759

Actions (login required)

View Item View Item