PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP pH, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT KEFIR SUSU KAMBING

Melly, Oktania (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) TERHADAP pH, TOTAL ASAM TERTITRASI DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT KEFIR SUSU KAMBING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover.pdf - Published Version

Download (331kB)
[img] Text (BAB I)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (305kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (304kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (343kB)
[img] Text (SKRIPSI Fulltext)
SKRIPSI MELLY OKTANIA KEFIR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap pH, total asam tertitrasi dan total bakteri asam laktat kefir susu kambing. Penelitian ini menggunakan susu kambing sebanyak 4.000 ml, 100 gram granula kefir dan 150 ml ekstrak bunga telang. penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pemberian ekstrak bunga telang pada kefir susu kambing adalah A (0%), B (1.5%), C (3%), D (4.5%) dan E (6%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu pH, total asam tertitrasi, dan total bakteri asam laktat. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa penambahan ekstrak bunga telang pada kefir susu kambing berpengaruh sangat nyata (P˂0.05) terhadap menurunkan nilai pH, meningkatkan total asam tertitrasi dan tidak berpengaruh (P˃0.05) terhadap total bakteri asam laktat. Pada penelitian ini didapatkan nilai pH 3.65– 4.10, total asam tertitrasi 0.78-1.23% dan total bakteri asam laktat 7.42–7.87×10⁸CFU/ml. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan B dengan penambahan 1.5% ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai pH 3.88, total asam tertitrasi 0.88% dan total bakteri asam laktat 7.87× 10⁸CFU/ml.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP, MP
Uncontrolled Keywords: fermentasi, granula kefir, ekstrak bunga telang, susu kambing
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 31 Aug 2022 02:39
Last Modified: 31 Aug 2022 02:39
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/111397

Actions (login required)

View Item View Item