Pengaruh Perbandingan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan Ampas Kopi Terhadap Karakteristik Krim Body Scrub

Syavira, Nurmavita (2022) Pengaruh Perbandingan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan Ampas Kopi Terhadap Karakteristik Krim Body Scrub. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (238kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (193kB)
[img] Text (Bab 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (187kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (284kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full_Syavira Nurmavita.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pati bengkuang dan ampas kopi memiliki kandungan senyawa isoflavon dan senyawa fenol yang bermanfaat untuk kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan pati bengkuang dan ampas kopi terhadap karakteristik krim body scrub dan mencari perbandingan pati bengkuang dan ampas kopi terbaik terhadap sediaan krim body scrub. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perbandingan pati bengkuang dan ampas kopi yaitu A (produk komersial), B (9g : 8g), C (10g : 7g), D (11g : 6g) dan E (12g : 5g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut dengan Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan pati bengkuang dan ampas kopi dalam krim body scrub berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap nilai pH, viskositas dan uji organoleptik (warna), tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap peningkatan kelembaban kulit dan uji organoleptik (aroma, tekstur dan tingkat pengemplasan). Perlakuan terbaik berdasarkan uji organoleptik, analisis fisik dan kimia adalah perlakuan D (pati bengkuang 11g : ampas kopi 6g) dengan nilai kesukaan panelis terhadap warna 4,20 (suka), aroma 4,05 (suka), tekstur 3,95 (suka), tingkat pengemplasan 3,70 (suka), sediaan homogen, stabil selama penyimpanan pada suhu ruang, nilai indeks iritasi (0), viskositas (41400 cPs), pH (7,43) dan peningkatan kelembaban kulit setelah pemakaian (8,77%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini, M.P
Uncontrolled Keywords: ampas kopi, karakteristik, krim body scrub, pati bengkuang
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 29 Aug 2022 04:22
Last Modified: 29 Aug 2022 04:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110624

Actions (login required)

View Item View Item