PENGARUH KOMBINASI ABU KAYU DAN KAPUR PADA PEMBUATAN TELUR ITIK ASIN TERHADAP KADAR KALSIUM, KADAR LEMAK, KADAR AIR, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK

MUTIARA, MUTIARA (2014) PENGARUH KOMBINASI ABU KAYU DAN KAPUR PADA PEMBUATAN TELUR ITIK ASIN TERHADAP KADAR KALSIUM, KADAR LEMAK, KADAR AIR, pH DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Univeristas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201502171035th_skripsi mutiara pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh kombinasi abu kayu dan kapur terhadap kandungan kadar kalsium, kadar lemak, kadar air, pH dan nilai organoleptik. Penelitian ini menggunakan telur itik segar sebanyak 50 butir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah dengan kombinasi abu kayu dan kapur A (4:0), B (3:1), C (2:2), D (1:3) dan E (0:4). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi abu kayu dan kapur pada telur asin berpengaruh nyata (p>0.05) terhadap kadar kalsium, pH dan berpengaruh tidak nyata (p<0.05) terhadap kadar lemak, kadar air, dan nilai organolpetik. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C (kandungan abu kayu 2 : kapur 2) dengan kadar kalsium 1.72%, kadar lemak 13.96%, kadar air 70.69%, pH 6.90%, warna 2.16, aroma 2.24, dan rasa 2.20 (suka). Kata kunci : telur asin, abu kayu, kapur, kadar kalsium dan pH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Meivrizon Veri
Date Deposited: 18 Jun 2016 21:57
Last Modified: 18 Jun 2016 21:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/11052

Actions (login required)

View Item View Item