KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO DAUN PAITAN ( Tithonia diversifolia ) YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI Lactobacillus bulgaricus

Yolanda, Wulandari (2022) KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN SECARA IN-VITRO DAUN PAITAN ( Tithonia diversifolia ) YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI Lactobacillus bulgaricus. Diploma thesis, universitas andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
cover+abstrac.pdf - Published Version

Download (527kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (465kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
Bab V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (Full text)
Full skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (388kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui lama waktu fermentasi terbaik dengan Lactobacillus bulgaricus pada daun paitan berdasarkan konsentrasi VFA dan NH3 cairan rumen. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari T2 (Tithonia diversifolia fermentasi selama 2 hari), T3 (Tithonia diversifolia fermentasi selama 3 hari), T4 (Tithonia diversifolia fermentasi selama 4 hari), T5 (Tithonia diversifolia fermentasi selama 5 hari). Parameter yang diukur adalah pH, konsetrasi VFA, dan NH3 cairan rumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis ragam dan perbedaan pada masing masing rataan perlakuan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa lama fermentasi daun paitan tidak berpengaruh terhadap pH cairan rumen (P>0,05) namun memiliki pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsentrasi VFA dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap konsentrasi NH3 cairan rumen. Rataan pH berkisar 7,19 - 7,31, tota; VFA berkisar antara 102,5mM – 117,25Mm, dan konsentrasi NH3 berkisar antara 25,82 mg/100mL – 28,37 mg/mL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi selama 5 hari dengan bakteri Lactobacillus bulgaricus pada daun paitan memberikan hasil yang terbaik terhadap total VFA, dan konsentrasi NH3 cairan rumen. Kata Kunci:, In-vitro, Lactobacilllus bulgaricus,Tithonia diversifolia, Total VFA, NH3.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Elihasridas, M.Si
Subjects: Q Science > Q Science (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 26 Aug 2022 09:30
Last Modified: 26 Aug 2022 09:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110516

Actions (login required)

View Item View Item