Fadilla, Debi Riska (2022) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MANGGA TERHADAP KARAKTERISTIK DAN NILAI SPF LOTION TABIR SURYA BERBAHAN BAKU VCO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (183kB) |
|
Text (BAB I_Pendahuluan)
BAB I_Pendahuluan.pdf - Published Version Download (145kB) |
|
Text (BAB V_Penutup)
BAB V_Penutup.pdf - Published Version Download (151kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (292kB) |
|
Text (Skripsi full text)
Full Skripsi_Debi Riska Fadilla.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Ekstrak daun mangga mengandung antioksidan dari senyawa polifenol yaitu diantaranya flavonoid, mangiferin, asam galat dan beberapa flavonoid lainnya (katekin, epikatekin, kuersetin) serta benzofenon yang dapat melindungi kulit dari sinar ultraviolet. Penelitian ini bertujuan mengetahui penambahan ekstrak daun mangga terhadap karakteristik dan nilai SPF lotion tabir surya dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak daun mangga terbaik untuk lotion tabir surya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun mangga 0%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf signifikan 5%. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun mangga pada lotion berpengaruh nyata taraf 5% untuk pH, nilai SPF, aktivitas antioksidan, viskositas, daya sebar, stabilitas emulsi dan uji sensori (warna) tetapi tidak berpengaruh nyata pada aroma, daya serap dan kelengketan serta uji iritasi. Perlakuan terbaik berdasarkan analisis kimia, analisis fisik dan uji sensori adalah penambahan ekstrak daun mangga 4% dengan nilai pH (7,2), nilai SPF (25,09), aktivitas antioksidan (50,28%), viskositas (12800 cPs), daya sebar (5,03 cm), stabilitas emulsi (91,67%), nilai indeks iritasi (0) dan kesukaan panelis terhadap warna 3,19 (biasa), aroma 3 (biasa), daya serap 3,12 (biasa) dan kelengketan 3,58 (suka)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rini, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 25 Aug 2022 03:27 |
Last Modified: | 25 Aug 2022 03:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/110196 |
Actions (login required)
View Item |